![]() Le programme des Culturales, de retour au sud de Paris, est disponible. (© Terre-net Média) |
Agronomie, agroéquipement : l’innovation à finalité économique
Gps, strip till, couverts… les grandes innovations du machinisme et de l’agronomie seront visibles aux Culturales avec leurs forces et leurs limites sur fond de montée de l’exigence technique. Les bénéfices de ces technologies et des bonnes pratiques seront mis en exergue : l'autoguidage qui permet de réduire de 2 à 13 % la surface travaillée ou le fait de limiter les tassements qui est favorable à la productivité.
10 ateliers techniques :
- Applications du Gps
- Pulvérisation de précision
- Désherbage : les leviers agronomiques
- Maîtrise des transferts de produits phytosanitaires
- Tirer parti des couverts végétaux
- Colza, tournesol : les couverts associés
- Diagnostic agronomique et fertilité du sol
- Techniques d'implantation innovantes : Strip till, travail simplifié du sol
- Colza : implanter votre colza, une étape clé de la culture
- Maïs : architecture du peuplement
Miser sur les variétés pour produire plus et mieux
Le progrès génétique apporte 0,5 à 1,2 q/ha/an selon les espèces. De plus en plus de nouvelles variétés voient leur tolérance aux maladies et aux stress climatiques améliorée. Les 80 % de la sole de blé tendre occupés par des variétés panifiables témoignent que les critères qualité sont intégrés. Les adaptations aux contraintes climatiques existent. Les outils des biotechnologies promettent de diriger encore mieux et rapidement la sélection des critères d’intérêt.
14 ateliers techniques :
- Blé tendre : Une amélioration continue/ Les biotechnologies, outils pour le progrès génétique/ Adaptation aux contraintes climatiques/ Choisir ses variétés
- Blé dur : Adaptation aux contraintes climatiques/ Choisir ses variétés
- Orge d’hiver et de printemps : Adaptation aux contraintes climatiques/ Choisir ses variétés
- Protéagineux : Choisir ses variétés
- Colza : une amélioration continue
- Tournesol : une amélioration continue
- Maïs : une amélioration continue
- Betterave : Choisir ses variétés
- Lin fibre et lin oléagineux : Bien choisir sa variété
Espace « Efficience de l’eau et de l’azote »
7 ateliers techniques :
- Un enracinement conditionnant l'accès à l'eau et aux éléments minéraux
- Efficience des intrants : phosphore et potasse
- Valoriser l'azote organique
- Efficience de l'azote : piloter et optimiser
- Colza : optimiser la fertilisation azotée
- Besoin des plantes en eau : des différences d'efficience
- Efficience de l'eau : piloter au plus près des besoins
Espace « Protection intégrée »
22 ateliers techniques :
- Bulletin de santé du végétal : observer pour décider
- Adventices : Blé tendre : la lutte démarre à l'automne/ optimiser les interventions sortie d'hiver/ prévention des résistances en dicotylédones/ Colza/Tournesol : vers de nouvelles stratégies de désherbage/ Maïs : les innovations en programme. Betterave : réussir sa lutte
- Maladies : Blé dur : fusariose et qualité, optimiser la lutte/ Blé tendre : prophylaxie et lutte variétale/ optimiser la lutte contre la septoriose avec les Oad/ innovations, Sdhi et durabilité des fongicides/ des semences à protéger/ Orge d’hiver : innovations, Sdhi mode d'emploi/ Lin fibre : les innovations
- Ravageurs : Blé tendre : optimiser la lutte en végétation/ Orge d’hiver : lutter contre les vecteurs de viroses/ Maïs : l’indispensable protection au semis/ lutter contre les campagnols/ Colza, Tournesol : Favoriser les pratiques respectueuses des abeilles/ diagnostic et méthode de lutte
- Adventices, maladies, ravageurs : Protéagineux : les innovations
- Adventices, maladies, ravageurs : Lin oléagineux : Une conduite optimisée : un gage
de réussite
Espace « Qualités et débouchés »
12 ateliers techniques :
- La qualité commence au champ
- Une récolte de qualité
- Colza : limiter les pertes à la récolte
- Evaluer la qualité
- Préserver les qualités au stockage
- Alimentation humaine et export
- Alimentation animale
- Débouchés industriels
- Produire pour le marché bio
- Chartes de production
- Chanvre : filière chanvre industriel : un modèle de développement durable
- Porte-graines : produire des porte-graines de qualité
Deux conférences économiques
Les céréales françaises sur les marchés internationaux aujourd’hui et demain
Exploitations françaises à l’aube de la Pac 2014-2020 : les pistes d’adaptation