Jouer sur les capacités d’étouffement de la culture

Jouer sur les capacités d’étouffement de la culture
Parcelle d'orge à la levée.
L'orge a un pouvoir couvrant important qui concurrence les mauvaises herbes. (© Terre-net Média)
Un des leviers pour faciliter le désherbage des céréales est d’exploiter les facultés d’étouffement de la culture. « Utilisé fréquemment en agriculture biologique, l’accroissement de la compétitivité des cultures vis-à-vis des mauvaises herbes peut être obtenu par le choix de la culture, l’écartement entre les rangs, la densité de semis, la variété et le choix des couverts en interculture », estiment les responsables d’Agro-Transfert Picardie qui ont créé l’outil Odera-Systèmes, d’évaluation du risque adventices dans les systèmes de culture.

Certaines cultures disposent par exemple d’un pouvoir étouffant plus élevé que d’autres. Nicolas Munier-Jolain de l’Inra de Dijon a classé comme bénéficiant d’une capacité d’étouffement « bonne », l’avoine d’hiver, le triticale et les orges ; « moyenne », le blé et colza, et « faible », les autres cultures. Certaines variétés, qui s’implantent vite ou à port plus étalé, concurrencent plus rapidement les mauvaises herbes. En blé, Cézanne et Virtuose par exemple, concurrencent plus facilement les mauvaises herbes qu’une variété comme Cap Horn.

Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole

Réagir à cet article