Dans les 18 États où se concentrent les cultures de maïs, leur état « bon à excellent » progresse d'un point à 68 % par rapport à la semaine dernière, contre 40 % l'an passé à la même époque. L'USDA prévoit une production de 355 millions de tonnes (Mt). Malgré les fortes précipitations du printemps, les surfaces plantées en maïs restent supérieures à 39,4 millions d'hectares.
Les cultures de soja profitent elles aussi des bonnes conditions climatiques, puisqu'elles sont considérées « bonnes à excellentes » à 67 %, stables par rapport à la semaine dernière, mais sensiblement en avance par rapport à l'année dernière où le ratio n'était que de 40 %. Leurs surfaces sont désormais estimées à 31,5 millions d'hectares, pour une production à plus de 92,30 Mt.
Concernant les cultures de blé d'hiver, le ratio de celles « bonnes à excellentes » reste stable à 34 %, tandis que les blés de printemps sont « bons à excellents » à 72 %, contre 68 % la semaine passée et 66 % l'année passée.
Les moissons de blé d'hiver progressent de manière significative puisqu'elles sont désormais réalisées à 57 % contre 43 % la semaine passée, mais cette progression ne parvient pas à rattraper la moyenne des cinq dernières années qui ressort à 64 %.
Les États-Unis sont les premiers producteurs mondiaux de maïs et les premiers exportateurs mondiaux de blé.