Dans les 18 États où se concentrent les cultures de maïs, la part de celles jugées « bonnes à excellentes » recule de 2 points à 66 % par rapport à la semaine dernière, mais ce ratio reste largement supérieur à celui de l'année dernière (31 %). Les États-Unis, premiers producteurs mondiaux de maïs, devraient engranger 354,3 millions de tonnes, selon les projections de l'USDA du mois de juillet.
La qualité des cultures de soja, pénalisées elles aussi par la récente vague de chaleur, recule de 2 points à 65 % pour la part jugée « bonne à excellente », mais reste sensiblement meilleure que celle de l'année dernière où le ratio n'était que de 34 %. Leurs surfaces sont désormais estimées à 31,5 millions d'hectares, pour une production de près de 93 millions de tonnes. Les États-Unis redeviennent les premiers producteurs mondiaux de graines de soja, reléguant le Brésil au deuxième rang avec 85 millions de tonnes.
En blé, les moissons de blé d'hiver progressent à 67 % contre 57 % la semaine passée, mais cette avancée ne parvient pas à rattraper la moyenne des cinq dernières années qui ressort à 71 %.
Les États-Unis sont les premiers producteurs mondiaux de maïs et de soja et les premiers exportateurs mondiaux de blé.