La Fnsea inquiète pour le modèle alimentaire français

« Ce qui nous inquiète, c'est l'opposition de deux modèles agricoles. (...) Est-ce qu'on veut du "poulet javel" ou du "poulet label" ? », a déclaré le dirigeant sur France 2, en référence à la pratique consistant à plonger les poulets dans une solution chlorée, courante aux Etats-Unis mais interdite en Europe. Ces pratiques ne sont « pas conformes à nos traditions, à nos usages agricoles et alimentaires », a estimé Xavier Beulin.

L'Union européenne et les Etats-Unis ont entamé le 8 juillet de vastes négociations, dans le but de créer l'une des plus grandes zones de libre-échange du monde. Ces négociations portent sur les droits de douane, mais aussi sur tout un volet « non tarifaire », dont les standards de sécurité et les normes sanitaires et environnementales, différentes de part et d'autre de l'Atlantique. « C'est là-dessus qu'on va se battre. J'appelle vraiment (...) à défendre une alimentation spécifique, et non une alimentation banalisée à travers le monde », a ajouté Xavier Beulin.

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