La France veut mettre en place une diplomatie de l'agroalimentaire

« Avec le ministre des Affaires étrangères Laurent Fabius, nous voulons faire en sorte que la France reprenne la place de 2e exportateur agroalimentaire d'ici 2025 », a détaillé Guillaume Garot, à l'issue d'un déjeuner de travail sur ce thème avec une cinquantaine d'ambassadeurs, en marge de la Conférence des ambassadeurs.

« En dix ans, la France est passée de la place de 2e exportateur agroalimentaire, à la 5e, derrière les États-Unis, l'Allemagne, les Pays-Bas et le Brésil », a-t-il précisé.

Pour y parvenir, le gouvernement va notamment accompagner pendant trois ans 250 entreprises (des PME « essentiellement » ) dans leurs démarches à l'export, développer la formation des entreprises et services de l'État afin de leur transmettre « une culture de l'export », et la mise en place d'ici début 2015 au plus tard d'une plate-forme dématérialisée d'obtention de certificats sanitaires nécessaires à l'exportation.

Par ailleurs, il sera demandé aux ambassades de rédiger un télégramme diplomatique par trimestre sur le sujet afin notamment de rapporter toute évolution réglementaire dans tel ou tel pays, les opportunités d'investissements ou les nouveaux modes de consommation alimentaire.

Le gouvernement socialiste a créé le poste de ministre délégué à l'Agroalimentaire et le président François Hollande était accompagné de nombreux représentants de ce secteur lors de sa première visite en Chine en avril.

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