« Pour affronter l’après 2017, la filière betteraves à sucre doit améliorer sa productivité globale. La simplification des réceptions s’inscrit dans cette perspective. » C'est ainsi que, dans un courrier adressé aux planteurs, Saint Louis Sucre a officialisé sa décision de mettre en place dès 2014, dans ses quatre sucreries, la simplification de la réception des betteraves. « Depuis plusieurs années et particulièrement depuis 2009, des expérimentations interprofessionnelles, auxquelles Saint Louis Sucre a participé, ont été conduites pour valider la méthode de réception sans décolletage » explique Thierry Desesquelles, directeur betteravier de Saint Louis Sucre. « Quatre sucreries l’ont testée en réceptionnant les betteraves de cette manière, à titre expérimental pendant toute la campagne 2013. Ce test ouvre la voie à une homologation prochaine du processus par l’administration. »
Les betteraves, dorénavant réceptionnées sans décolletage à la sucrerie, seront achetées en substituant au collet « ancienne méthode » un « collet forfaitaire » fixé par l’interprofession à 7 % de la quantité livrée déterminée après lavage et triage.