Une ration économe avec ensilage d’herbe et coproduits pour 84 €/1.000 l

L'élevage distribue 12,5 kg/VL de <a target="_self" href="http://www.web-agri.fr/conduite-elevage/culture-fourrage/article/pommes-de-terre-pour-l-alimentation-des-bovins-1178-106900.html">pommes de terre </a>et 7 kg/VL de drêches. (©Terre-net Média)
L'élevage distribue 12,5 kg/VL de pommes de terre et 7 kg/VL de drêches. (©Terre-net Média)
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L ’Earl du Champ Roy dans l’Aube (10) trait 70 Holsteins à 30,2 kg de lait de moyenne en mai 2015 avec 41,7 g/l de TB et 34,1 g/l de TP pour un mois de lactation moyen de 7,1.  Cette exploitation a la particularité de transformer une partie de son lait en différents produits laitiers vendus en grande surface et en drive fermier.

Côté alimentation, la ration de base est constituée de 19 kg brut/VL (à 40 % MS) d’ensilage d’herbe issu de mélanges suisses, de Rga et de prairies naturelles, et de 14 kg brut/VL de maïs ensilage plante entière à 37 % MS. Pour augmenter la densité énergétique et protéique de la ration sans utiliser trop de concentré (3,2 kilos de tourteaux de colza), des  drêches de brasserie (7 kg brut/VL à 26 % MS) et des pommes de terre (12,5 kg brut/VL)  complémentent en grande partie les déficits de la ration.

Ration en mai 2015

Aliments

kg brut/VL

% MS

Origine

Coût/kg brut

Paille de blé

Drêche de brasserie

Tourteau de colza

Pomme de terre

Maïs ensilage

Ensilage d’herbe

VL

Bicarbonnate de soude

Kela 4.24.5

Carbonate de calcium

Sel

0.84

6.97

3.2

12.55

13.94

18.75

0.7

0.11

0.17

0.04

0.04

89

26

89

20

37

40

88

90

90

90

90

Fermier

Acheté

Acheté

Acheté

Fermier

Fermier

Acheté

Acheté

Acheté

Acheté

Acheté

0.045

0.054

0.239

0.020

0.030

0.020

0.339

0.417

0.818

0.196

0.219

TOTAL

Ingestion réelle :

57.31 kg brut/VL/j

21.78 kg MS/VL/j

38 % MS à l’auge

 38 % acheté

 62 % fermier

 2,66 €/VL/j

 84,34 €/1.000 l

Coût alimentaire de 84,34 €/1.000 litres

L’efficacité alimentaire de la ration est de 1,45 kg MS ingéré par kg de lait produit. La valorisation de l’alimentation est bonne : on ne retrouve pas de grains ni de fibre dans les bouses, l’état corporel des vaches est moyen et le taux d’urée s’élève à 310 mg/l.

Le coût quotidien de la ration avoisine les 2,66 € par vache pour une production de 31,54 kg/VL de lait standard, soit un coût alimentaire du troupeau de 84,34 €/1.000 l. Avec un prix du lait vendu à la laiterie de 321 €/1.000 l en mai, la marge sur coût alimentaire s’élève à 236,7 €/1.000 l.

Coût alimentaire vaches laitières
En mai, le coût alimentaire de l'Earl du Champ Roy est de 84,34 €/1.000 litres.  (©Bdm)
 

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