Réalisé par Patrice Gérard, le documentaire Le veau, la vache et le territoire, petit précis de biodynamie propose de suivre le quotidien de la Ferme du Marais Champs en Loire-Atlantique.
Cette exploitation laitière en agriculture biologique, transforme son lait en différents produits laitiers : fromages, crème fraiche, etc. L’exploitation recherche au maximum l’autonomie notamment dans l’alimentation de son troupeau.
« Je cherchais un modèle agricole novateur et radicalement opposé au modèle conventionnel. Un modèle de paix. Avec à l'appui, l'amorce d'une réflexion philosophique du métier de paysan, sur la terre et sur la nourriture » explique le réalisateur.
Ce documentaire de 52 minutes sera diffusé en novembre et décembre sur France 3 aux dates suivantes :
- Samedi 21 novembre 2015 à 15 h 20 sur France 3 Pays de la Loire, Bretagne, Haute et Basse Normandie, Paris Île-de-France et Centre Val de Loire. (Rediffusion le vendredi 27 novembre à 8 h 50)
- Mercredi 25 novembre 2015 à 0 h 10 sur France 3 Pays de la Loire.
- Lundi 7 décembre 2015 à 00 h 10 sur France 3.