Agriculture biologique
Retrouvez, sur cette page, tous les articles relatifs à l’agriculture bio, concernant la production et les filières agricoles biologiques.
Baisse des ventes, fermeture de magasins
Appel à la « mobilisation générale » pour le bio
Une organisation de producteurs bio appelle jeudi à la « mobilisation générale » au secours de l'agriculture biologique française confrontée à une baisse de consommation et à des fermetures de points (...)

La part des aliments biologiques dans le panier de courses des Français a reculé de 6,4 à 6 % en 2022, a indiqué l'Agence bio jeudi lors d'une conférence de presse, illustrant la crise que traverse le (...)

Depuis 2009, Arvalis assure le suivi d'un dispositif expérimental à Boigneville (91) permettant d'analyser les performances d'un système de grandes cultures bio sans apport extérieur d'azote. Après la (...)
Agriculture biologique
Un plan de soutien « insuffisant » pour le bio selon la Conf'

Dans un communiqué de presse du 17 mai, la Confédération Paysanne estime que la nouvelle enveloppe en faveur de la filière bio demeure insuffisante. Le syndicat attend un geste fort du gouvernement en (...)
Agriculture biologique
Une consommation en déclin, des agriculteurs qui jettent l'éponge
Une consommation en déclin, des agriculteurs qui jettent l'éponge, d'autres découragés de se lancer : face à la « crise de croissance » du bio, le ministre de l'agriculture a annoncé mercredi une « en (...)

Une consommation en déclin, des agriculteurs qui jettent l'éponge, d'autres découragés de se lancer : pour aider les producteurs bio à surmonter les difficultés, le ministre de l'agriculture a annoncé (...)
L'actu d'Arvalis
Performances techniques d’un essai bio de longue durée

Depuis 2009, Arvalis évalue la faisabilité d’un système céréalier bio autonome en azote sur sa station de Boigneville (Essonne). Découvrez les premiers résultats techniques.
Agriculture biologique
La Fnsea demande une aide d'urgence de « 50 à 100 M€ » pour l'agriculture bio
Le nouveau président du syndicat agricole majoritaire FNSEA Arnaud Rousseau a demandé vendredi une aide d'urgence de « 50 à 100 millions d'euros » pour aider les producteurs bio qui « traversent une c (...)
Quelque 200 personnes, agriculteurs, membres d'associations ou syndicalistes, se sont rassemblées jeudi à Saint-Brieuc pour « sauver » l'agriculture bio et demander un soutien de l'Etat pour surmonter (...)

Un décret a été publié au Journal Officiel du 3 Avril 2023 au sujet des modalités de la nouvelle Pac 2023-2027. L’arrêté précise notamment les conditions requises pour les subventions destinées à l’ag (...)
La région Bretagne a annoncé jeudi une aide de 5,5 millions d'euros au titre du Maintien en bio (MAB) en 2024, ce qui représente une aide totale de 11 millions d'euros sur deux ans, alors que le secte (...)
Agriculture biologique
Des représentants de la distribution intègrent l'Agence Bio
Dans un contexte difficile pour le marché de l'agriculture biologique, deux représentants du secteur de la distribution, l'un pour les spécialistes en bio et l'autre pour les enseignes généralistes, o (...)
Web-agri.fr
Agriculture biologique
Quels critères pour obtenir l’aide d’urgence des élevages bio en difficulté

Le gouvernement annonçait au salon de l’agriculture un plan de soutien à la filière biologique avec un fonds d’urgence de 10 M€. Un montant, certes considéré comme insuffisant par les représentants de (...)
Sélection variétale
En 2023, la liste des blés meuniers compte 197 variétés

L'Association nationale de la meunerie française (ANMF) a publié récemment sa liste de blés meuniers à l'attention des professionnels, meuniers, producteurs et organismes collecteurs. « Ce document de (...)
Soutien à l'agriculture bio
Les producteurs dénoncent le « mépris » du gouvernement
Les exploitants bio ont déployé une banderole mardi, au salon de l'agriculture, pour réclamer un plan de soutien « à la hauteur » de la crise traversée par ce mode de production, a constaté une journa (...)
Agriculture urbaine
De l'école Du Breuil, une « nouvelle génération d'agriculteurs » arrive en ville
A genoux dans la terre, sécateurs en main, les étudiants achèvent leur toute première récolte de chou kale... à l'orée du bois de Vincennes. Ces récents reconvertis, anciens cadres ou profs, se sont l (...)

« Niveau écologique, c'est une bonne chose, mais niveau économique, ça peut être pénalisant » : au lycée agricole normand de Brémontier-Merval, les élèves apprennent sur une exploitation bio. Mais pou (...)
Filière bio en difficulté
« On se sent abandonnés », s'inquiète un éleveur de porcs bio
Face à la désaffection des consommateurs qui malmène ces derniers mois la filière de l'agriculture biologique, Jérôme Jacob, éleveur de porcs à Quimper, a dû comme d'autres réduire la voilure, diminua (...)
Agriculture biologique
Boudé dans les rayons, le bio appelle à l'aide

Confrontés à une désaffection sans précédent des consommateurs faisant le tri dans leurs dépenses en pleine crise inflationniste, les agriculteurs et industriels du bio s'agacent de voir le gouverneme (...)
Reportage chez Pierre Pujos (32)
Les moutons, la « bêle » solution pour améliorer la fertilité des sols
Céréalier à Saint-Puy dans le Gers, Pierre Pujos est installé en agriculture biologique depuis plus de 25 ans. Depuis 3 ans, l'agriculteur découvre un nouveau métier : celui d'éleveur ovin. L'objectif (...)
Diversification
Implanter et récolter du miscanthus bio

À ne pas confondre avec le bambou, le miscanthus est une espèce non invasive et stérile implantée dans un premier temps pour lutter contre l’érosion des sols, mais qui trouve aujourd’hui ses débouchés (...)
Agriculture biologique
Face à la dégradation du marché, la Conf’ demande des aides directes urgentes
La baisse de la demande en produits biologiques rend la situation extrêmement difficile pour les producteurs bio dans un certain nombre de filières agricoles. Pour les accompagner, la Confédération pa (...)

En décembre dernier, l'Institut technique de la betterave a consacré un comité technique complet à la culture de la betterave sucrière bio. L'occasion de présenter ses résultats d'essais et ses précon (...)
Témoignages d'agriculteurs
Quels leviers pour augmenter son autonomie azotée ?

Diversification de l'assolement, recours aux légumineuses, création d'une plateforme de compostage... Trois agriculteurs bio de l'Oise présentent les leviers qu’ils ont mis en place sur leur exploitat (...)
Selon la Fnab
Dans quelle(s) région(s) s'installer en bio ?

À partir de janvier prochain, la gestion des aides directes à l'installation agricole sera confiée aux Régions, en particulier la dotation jeune agriculteur (DJA). Lesquelles soutiendront le plus cell (...)
Agriculture biologique
Marc Fesneau annonce un soutien supplémentaire de l'Etat à la filière bio

Le ministre de l'agriculture, Marc Fesneau, a annoncé mardi des moyens financiers supplémentaires pour l'Agence Bio, chargée du développement, de la promotion et de la structuration de l'agriculture b (...)

En perte de vitesse depuis plus d'un an, tout le marché du bio « se grippe » avec la baisse de pouvoir d'achat : les consommateurs se détournent de ces produits aux prix plus élevés et les distributeu (...)
[Témoignage] Jean-Louis Proust (59)
La principale difficulté en agriculture bio, c’est la gestion des adventices

« Le principal facteur de réussite en agriculture biologique, c'est la propreté des champs », note Jean-Louis Proust. Désherbage mécanique, rotation, décalage des dates de semis... L'agriculteur nous (...)

Des représentants de la filière biologique accusent plusieurs enseignes de distribution de « se désengager du marché bio » dans un contexte d'inflation, risquant « de provoquer de la casse dans les fe (...)

Forte d'une production historique, le France est devenue exportatrice de céréales biologiques sur la dernière campagne. En parallèle, on assiste à un ralentissement des conversions et à des prix aussi (...)
Agriculture biologique
« Le bon moment » pour se lancer en grandes cultures bio

Si on observe un ralentissement de la demande en produits bio et des conversions depuis quelques temps, Jean Champion de la chambre d'agriculture de la Drôme souligne une différence des impacts selon (...)
Résultats d'essais
Bio et non-labour, est-ce possible ?

De nombreux agriculteurs se posent la question d’arrêter le labour, mais ce dernier joue un rôle important dans la gestion des adventices en agriculture biologique... Le programme Reine Mathilde s’est (...)
L'info marché du jour
Une récolte 2022 de blé tendre bio de bonne qualité
D’après l’enquête qualitative réalisée par FranceAgriMer et Arvalis, le poids spécifique moyen de la récolte de blé bio 2022 s’établit à 77,3 kg/hl et la teneur en protéines à 11,1 %.
Web-agri.fr
Prairies en agriculture biologique
« La ferme de polyculture élevage n'est pas forcément autonome en intrants »

À la ferme des Bordes, les effluents produits sur l'exploitation ne suffisent pas à éviter un appauvrissement des terres en phosphore et potasse. Pour éviter que les conséquences sur le rendement soie (...)
Mélanges variétaux, séparation d’espèces de cultures associées, tri pour l’alimentation humaine… depuis quelques années, les trieurs à façon ont grandement fait évoluer leur métier pour répondre aux d (...)
Chez Didier et Frédéric Lambin (51)
Semis et binage des betteraves et colzas bio sont gérés par le robot Farmdroïd

Alors qu'ils avaient arrêté la culture de la betterave bio à cause des coûts trop élevés de désherbage manuel, Didier et Frédéric Lambin, installés à Coupéville dans la Marne, sont revenus sur leur dé (...)
Crise de l’agriculture bio
La Conf’ appelle le gouvernement à soutenir les agriculteurs bio en urgence
Face à une baisse de la consommation des produits bio, la filière biologique se trouve depuis 2021 en difficulté économique. Pour la Conf’, la situation est en partie liée à la mise en concurrence du (...)
Agriculture biologique
Une exploitation agricole bio française sur quatre est située en Occitanie
L'Occitanie a été élue vendredi « meilleure région biologique d'Europe » par la Commission européenne qui récompense ainsi les actions menées au niveau local en faveur du « développement de l'agricult (...)

Où en sont les filières biologiques aujourd'hui ? L'agence bio livre quelques chiffres du marché 2021 et dresse les tendances sur 2022.

De par son fort pouvoir de propagation et ses capacités de conservation, la carie commune du blé est toujours présente dans l'Hexagone. Au-delà des pertes à la récolte, des épis cariés peuvent être lo (...)