Agriculture biologique

Articles relatifs à la production et à la filière agricole biologique.

Lait de vache En juillet 2018, collecte en hausse, prix en baisse

Des conditions climatiques favorables ont permis de relancer la production de lait de vache, d’où une augmentation de 1,2 % en juillet 2018 par rapport à l’an passé. Le prix du lait standard conventionnel enregistre un retrait de 0,6 % par rapport à celui de 2017, tandis que le lait bio se maintient. Toutefoi...

Découvrir Spiruline : une filière paysanne française en développement

Spiruline : une filière paysanne française en développement
La spiruline est une cyanobactérie qui présente des qualités nutritionnelles remarquables. Produite en France depuis les années 1990, le nombre de producteurs ne cesse d’augmenter. Créée en 2009, la Fédération des Spiruliniers de France réunit 161 producteurs de spiruline ou porteurs de projet français. Elle ...

Production biologique Cultiver son autonomie pour mieux résister

Cultiver son autonomie pour mieux résister
Augmenter son autonomie alimentaire, adapter ses pratiques d’élevage aux ressources fourragères sont les principales pistes pour améliorer la résilience dans les exploitations laitières biologiques. Ces pistes doivent aussi servir de bases de réflexion pour toutes les exploitations bovines.