Agriculture biologique
Retrouvez, sur cette page, tous les articles relatifs à l’agriculture bio, concernant la production et les filières agricoles biologiques.

En décembre dernier, l'Institut technique de la betterave a consacré un comité technique complet à la culture de la betterave sucrière bio. L'occasion de présenter ses résultats d'essais et ses précon (...)
Témoignages d'agriculteurs
Quels leviers pour augmenter son autonomie azotée ?

Diversification de l'assolement, recours aux légumineuses, création d'une plateforme de compostage... Trois agriculteurs bio de l'Oise présentent les leviers qu’ils ont mis en place sur leur exploitat (...)
Selon la Fnab
Dans quelle(s) région(s) s'installer en bio ?

À partir de janvier prochain, la gestion des aides directes à l'installation agricole sera confiée aux Régions, en particulier la dotation jeune agriculteur (DJA). Lesquelles soutiendront le plus cell (...)
Agriculture biologique
Marc Fesneau annonce un soutien supplémentaire de l'Etat à la filière bio

Le ministre de l'agriculture, Marc Fesneau, a annoncé mardi des moyens financiers supplémentaires pour l'Agence Bio, chargée du développement, de la promotion et de la structuration de l'agriculture b (...)

En perte de vitesse depuis plus d'un an, tout le marché du bio « se grippe » avec la baisse de pouvoir d'achat : les consommateurs se détournent de ces produits aux prix plus élevés et les distributeu (...)
[Témoignage] Jean-Louis Proust (59)
La principale difficulté en agriculture bio, c’est la gestion des adventices

« Le principal facteur de réussite en agriculture biologique, c'est la propreté des champs », note Jean-Louis Proust. Désherbage mécanique, rotation, décalage des dates de semis... L'agriculteur nous (...)

Des représentants de la filière biologique accusent plusieurs enseignes de distribution de « se désengager du marché bio » dans un contexte d'inflation, risquant « de provoquer de la casse dans les fe (...)

Forte d'une production historique, le France est devenue exportatrice de céréales biologiques sur la dernière campagne. En parallèle, on assiste à un ralentissement des conversions et à des prix aussi (...)
Agriculture biologique
« Le bon moment » pour se lancer en grandes cultures bio

Si on observe un ralentissement de la demande en produits bio et des conversions depuis quelques temps, Jean Champion de la chambre d'agriculture de la Drôme souligne une différence des impacts selon (...)
Résultats d'essais
Bio et non-labour, est-ce possible ?

De nombreux agriculteurs se posent la question d’arrêter le labour, mais ce dernier joue un rôle important dans la gestion des adventices en agriculture biologique... Le programme Reine Mathilde s’est (...)
L'info marché du jour
Une récolte 2022 de blé tendre bio de bonne qualité
D’après l’enquête qualitative réalisée par FranceAgriMer et Arvalis, le poids spécifique moyen de la récolte de blé bio 2022 s’établit à 77,3 kg/hl et la teneur en protéines à 11,1 %.
Web-agri.fr
Prairies en agriculture biologique
« La ferme de polyculture élevage n'est pas forcément autonome en intrants »

À la ferme des Bordes, les effluents produits sur l'exploitation ne suffisent pas à éviter un appauvrissement des terres en phosphore et potasse. Pour éviter que les conséquences sur le rendement soie (...)
Mélanges variétaux, séparation d’espèces de cultures associées, tri pour l’alimentation humaine… depuis quelques années, les trieurs à façon ont grandement fait évoluer leur métier pour répondre aux d (...)
Chez Didier et Frédéric Lambin (51)
Semis et binage des betteraves et colzas bio sont gérés par le robot Farmdroïd

Alors qu'ils avaient arrêté la culture de la betterave bio à cause des coûts trop élevés de désherbage manuel, Didier et Frédéric Lambin, installés à Coupéville dans la Marne, sont revenus sur leur dé (...)
Crise de l’agriculture bio
La Conf’ appelle le gouvernement à soutenir les agriculteurs bio en urgence
Face à une baisse de la consommation des produits bio, la filière biologique se trouve depuis 2021 en difficulté économique. Pour la Conf’, la situation est en partie liée à la mise en concurrence du (...)
Agriculture biologique
Une exploitation agricole bio française sur quatre est située en Occitanie
L'Occitanie a été élue vendredi « meilleure région biologique d'Europe » par la Commission européenne qui récompense ainsi les actions menées au niveau local en faveur du « développement de l'agricult (...)

Où en sont les filières biologiques aujourd'hui ? L'agence bio livre quelques chiffres du marché 2021 et dresse les tendances sur 2022.

De par son fort pouvoir de propagation et ses capacités de conservation, la carie commune du blé est toujours présente dans l'Hexagone. Au-delà des pertes à la récolte, des épis cariés peuvent être lo (...)
Bilan de Phyteis
Hausse de 7,9 % des volumes de produits phytos vendus en 2021
Les ventes de produits phytos aux distributeurs ont augmenté de 7,9 % entre 2020 et 2021. Selon Phyteis, cela s'explique par « une forte progression des produits utilisables en agriculture biologique. (...)
Agriculture biologique
La politique de soutien au bio n’est pas à la hauteur, juge la Cour des comptes

Malgré ses externalités positives reconnues, l’agriculture biologique n’est pas assez soutenue en France, constate la Cour des comptes dans son rapport publié ce 30 juin. Au regard des ambitions affic (...)