Ce sont quatre variétés de colza oléagineux d’hiver qui ont été présentées pour l’inscription sur la liste A du Catalogue officiel français parmi lesquelles Angus et Napoli de Norddeutsche Pflanzenzucht, INV1025 de Bayer Cropscience et V3270L de Monsanto. Télécharger la plaquette présentant les caractéristiques de ces variétés.
Ces quatre variétés se caractérisent par un rendement supérieur au témoin (104,42 pour Angus, 104,56 pour INV1025, 104,46 pour Napoli et 105,72 pour V3270L). Avec une cotation de 104,4 et un pourcentage en huile de 45,8 %, Napoli présente la plus faible teneur en glucosinolates des quatre variétés proposées à l’inscription avec 12,5 µmol/g. En revanche, elle se caractérise par la plus faible teneur en protéines avec 35,8 % de protéines/MS déshuilée. Coté à 103,8, Angus présente 15,5 µmol/g de glucosinolates et 36,4 % de protéines/MS déshuilée. Fort d’une cotation de 109, V3270L se distingue par la plus forte teneur en protéines de ces quatre variétés avec 37,7 % de protéines/MS déshuilée mais également par la plus forte teneur en glucosinolate (20,5 µmol/g). INV1025 est la seule des quatre variétés à ne pas avoir obtenu de bonus phoma.