Des industriels mettent en garde contre un risque de « pénurie » en Europe

Les stocks européens de sucre devraient chuter à 760.000 tonnes à la fin de la campagne commerciale en septembre, soit un niveau « alarmant », selon un communiqué des entreprises de l'Alliance 7 (fabricants de confiseries, chocolats, biscuits...) et de la Fédération des industries d'aliments conservés (confitures, compotes, etc.). Ce volume correspond à « l'équivalent de seulement 16 jours de consommation européenne », un niveau « bien inférieur à celui des campagnes 2009/2010 et 2010/2011 où les entreprises utilisatrices avaient été confrontées à d'importantes difficultés d'approvisionnement », explique le communiqué.

La production européenne, soumise à un système de quotas, « ne répond qu'à hauteur de 80 % aux besoins des entreprises européennes de l'alimentaire », précise le texte.

Or les importations pour les entreprises européennes sont soumises à des droits de douane très élevés et à des contingents très stricts, depuis la réforme de 2006 destinée à adapter le marché aux exigences de l'Organisation mondiale du commerce (OMC).

Les industriels français demandent donc au ministère de l'agriculture et à la Commission européenne un contingent supplémentaire d'importations sans droits de douane. Ils souhaitent aussi la « requalification du sucre hors quota », produit dans l'UE mais destiné uniquement à des usages non-alimentaires (éthanol), en « sucre de quota », utilisable pour la fabrication de leurs produits.

Le système de quotas, qui sera supprimé en 2017, limite la production européenne à environ 13 millions de tonnes par an, pour une consommation de 17 millions.

Les principaux pays producteurs sont la France, l'Allemagne, la Pologne et le Royaume-Uni.

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