La production agricole européenne en recul

Les comptes économiques 2015 d’Eurostat indiquent une valeur de la production agricole européenne de 411,2 milliards d’euros, soit une réduction de 1,8 % par rapport à 2014. Elle s’explique par la diminution (- 5,5 %) de la valeur de la production animale, - 14,4 % pour le lait  et - 6,5 % pour le porc. La baisse des prix (- 8,5 %) n’a pas été compensée par la hausse des volumes (+ 3,3 %).

La valeur de l’activité végétale est restée stable (+ 0,9 %), les prix affichant une hausse de 3,9 % alors que les volumes ont diminué de 2,9 %. L’augmentation de 7,2 % pour les légumes et celle de 10,4 % pour les fruits ont été partiellement compensées par les baisses de 5,6 % pour les céréales et de 4,6 % pour les graines fourragères.

Le coût des intrants a diminué de 1,5 %. Un recul de 7,6 % du prix de l'énergie et des lubrifiants justifie cette diminution.

La France a affiché la plus importante production agricole, avec 75,2 milliards d’euros (18 % de l’UE). Elle est suivie de l'Italie (55,2 Mds€, 13 %), de l'Allemagne (51,5 Mds€, 13 %), de l'Espagne (45,5 Mds€, 11 %), du Royaume-Uni (29,6 Mds€, 7 %), des Pays-Bas (26,7 Mds€, 6 %), de la Pologne (22,3 Mds€, 5 %) et de la Roumanie (15,5 Mds€, 4 %).

La plus forte augmentation du rendement agricole a été observée en Lettonie (+ 8,8 %), suivie par la Lituanie (+ 5,9 %) et Chypre (+ 4,7 %). En revanche, les baisses les plus marquées se situent au Luxembourg (- 9,9 %), Slovaquie (- 9,7 %), République tchèque (- 8,6 %), Allemagne (- 7,8 %), Roumanie (- 7,4 %) et Finlande (- 7,3 %).

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