Pas de viande de cheval dans les lasagnes et plats préparés

Quatre ans après la crise des lasagnes à la viande de cheval, 60 Millions de consommateurs a analysé 60 références courantes pour vérifier leur composition, la quantité et la qualité des viandes, et y a recherché l'ADN de 24 espèces animales.

Première constatation, « aucune trace de cheval n'a été trouvée », selon l'association qui souligne toutefois avoir trouvé en plus du bœuf la présence de porc et de buffle dans deux références sur 60.

Elle regrette par contre que certains plats cuisinés contiennent « de la viande de très mauvaise qualité » comme certains hachis parmentier ou burgers.

Les quantités de viande posent aussi problème : « elles font le grand écart d'une référence à l'autre, en particulier pour les lasagnes, les hachis Parmentier et les burgers ».

Par ailleurs, « trop gras ou (et) trop salé », la grande majorité de ces produits présente un intérêt nutritionnel assez médiocre », indique 60 millions de consommateurs.

L'étiquetage sur l'origine géographique des viandes, sous certaines conditions, étant obligatoire depuis le 1er janvier, l'association a aussi vérifié en labo la conformité aux mentions annoncées sur des steaks hachés et indique qu'il n'y a « pas de mauvaise surprise, les origines françaises indiquées ont été confirmées ».

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