Les Chambres d'agriculture et l'institut de l'élevage ont rassemblé leurs connaissances pour les mettre à disposition des éleveurs et des techniciens par le biais d'Autosysel. L'objectif de cet outil est de développer l'autonomie alimentaire et protéique grâce à des solutions adaptées aux systèmes d'exploitation. Pour ce faire, trois volets ont été mis en place : un diagnostic de l'exploitation par rapport à la moyenne nationale, des références techniques sous la forme de fiches et de témoignages et un annuaire de structures de conseil.
Concernant le diagnostic, l'éleveur entre quelques données de sa structure sur ses achats et ses stocks. L'outil donne alors quatre indicateurs du niveau d'autonomie de l'exploitation. En fonction de ses critères et de ses motivations, il peut consulter les fiches techniques selon quatre thèmes : mieux valoriser l'herbe, produire plus de fourrages, produire plus de protéines et adapter la conduite du troupeau. Enfin, en fonction de sa localisation, l'éleveur a accès à une base de données recensant les différents organismes de conseil en élevage qui travaillent sur l'autonomie alimentaire. Il trouve aussi dans cette page différents liens vers d'autres outils en ligne.