« Belle » récolte de cassis en vue

« Cette année, la récolte, qui a lieu durant la première quinzaine de juillet, est belle ; la canicule a accéléré la maturité » des baies, a souligné le président du Sidcb, Xavier Cartron. Depuis février, la crème de cassis de Bourgogne, une des spécialités régionales, est protégée par une IG. Ce label oblige notamment lors de la fabrication de la liqueur, à utiliser principalement du cassis « noir de Bourgogne », une variété à faible rendement, fragile et chère mais très aromatique. « Cette indication géographique est une protection à long terme de la filière et une garantie, notamment pour le consommateur, du respect du cahier des charges et de la qualité haut de gamme du produit, tandis que l'utilisation du nom "Bourgogne" est toujours tentante », a estimé Xavier Cartron.

La Bourgogne produit « environ 70 à 80 % des crèmes de cassis françaises ». « Cette culture du cassis a toujours été plus ou moins connexe à la vigne car le matériel est le même que pour les vendanges », a-t-il ajouté. En août 2013, l'Association Cassis de Dijon, constituée des liquoristes dijonnais, avait quant à elle obtenu l'IG « Cassis de Dijon » pour les crèmes de cassis élaborées sur la commune de Dijon.

Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole

Réagir à cet article