La production de sucre dans l’Union européenne et dans le reste du monde

La production de sucre dans l’Union européenne et dans le reste du monde

Silos de betteraves
Retour attendu d'un stock de report à la fin de la campagne
2011/2012. (© Terre-net Média)

La demande intérieure alimentaire des pays de l’Union pourrait, comme l’an dernier, être satisfaite par reconversion de sucre hors-quota en sucre du quota, sans avoir besoin de recourir à des importations exceptionnelles

Le potentiel élevé des cultures betteravières, lié à la précocité et aux excellentes conditions de semis, a été préservé, malgré la sécheresse du printemps, dans la plupart des pays européens, à l’exception des pays méditerranéens. Le rendement betteravier moyen devrait battre le précédent record de 2009. La production européenne de sucre dépasserait ainsi 18 Mt (15,4 Mt en 2010, 17,5 Mt en 2009), soit un niveau suffisant pour couvrir l’intégralité des besoins intérieurs, y compris la production d’éthanol.

L’Allemagne (+ 1,1 Mt), la France (+ 0,7 Mt) et le Royaume-Uni (+ 0,4 Mt) devraient afficher les plus fortes hausses de production.

Dans reste du Monde

La perspective du retour, au niveau mondial, d’un excédent de production par rapport à la consommation mondiale, chiffré à 4,2 millions de tonnes (Mt) par l’Iso, l’Organisation internationale du sucre, devrait avoir un effet baissier mais la campagne 2011/12 démarrera avec des stocks mondiaux au plus bas. La production des principaux importateurs (Russie, Ukraine, Union européenne, Pakistan, Chine)augmenterait de 6 Mt en 2011/12 ; les besoins d’importation devraient donc diminuer en 2011/12, alors que les disponibilités exportables devraient se maintenir à l’échelle mondiale.

Une nouvelle progression de la production indienne et le maintien de la production thaïlandaise au niveau record de 10 Mt, devrait, en théorie, compenser le déclin historique de la production brésilienne (36 Mt en 2011/12 contre 39 Mt en 2010/11 et 41 Mt en 2009/10).

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