L’objectif de ce groupement de fermes expérimentales créé en 2015 est d’accompagner les agriculteurs utilisateurs pour tester les outils connectés en conditions réelles. Elles servent à la fois de laboratoire pour les instituts techniques et de banc d’essai pour les prototypes et les outils en développement proposés par les entreprises et les start-up.
Suite à un appel à candidatures de fin 2017, cinq nouvelles fermes expérimentales ont été labellisées « digifermes » par Arvalis, en partenariat avec l'Idele, l'ITB, Terres Inovia et l'Acta :
La ferme expérimentale de Derval, gérée par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire en Loire-Atlantique et spécialisée dans la production laitière et la traite ;
La ferme de Miermaigne, gérée par la Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir et dédiée à la recherche agronomique en système grandes cultures tournée vers l'agro-écologie ;
La plateforme d’Open-Innovation Terralab, pilotée par l’association Terrasolis dans la Marne et spécialisée en grandes cultures ;
La station expérimentale "Veaux de Boucherie" du Rheu gérée par l’Agesem en Ille-et-Vilaine ;
La station nationale d'expérimentation porcine de Romillé gérée par l’Ifip Institut du porc en Ille-et-Vilaine
Ces nouvelles fermes expérimentales viennent rejoindre les stations de Boigneville (grandes cultures - 91) et de Saint-Hilaire-en-Woëvre (polyculture-élevage - 55), gérées par Arvalis et le site expérimental du Mourier (production ovine) de l’Institut de l'élevage, siège du Ciirpo (87).