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Un investissement justifié par la quête de qualité

L'apport de soufre joue sur la teneur en protéines du blé. (©Yara)
L'apport de soufre joue sur la teneur en protéines du blé. (©Yara)

L'apport de soufre joue sur la teneur en protéines du blé.
L'apport de soufre joue sur la teneur en protéines du blé. (©Yara)

En blé, le soufre est essentiel pour atteindre un objectif de qualité. La figure 1 montre le résultat d’essais au champ réalisés en Allemagne en matière de fertilisation. Les rendements et le taux de protéines ont été comparés pour des stratégies d’application moyenne et intensive en azote. Ces résultats montrent le potentiel du soufre dans des stratégies de productions de qualité.


Comparaison du rendement et du taux de protéines pour différentes stratégies de fertilisation. Une nutrition optimale augmente de 7 % le taux de protéines.
Comparaison du rendement et du taux de protéines pour différentes stratégies de fertilisation. Une nutrition optimale augmente de 7 % le taux de protéines.

Sur prairie, l’apport de soufre améliore le rendement mais également la valeur énergétique de l’herbe en augmentant la teneur en matières azotées digestibles et en fibres. L’apport fractionné de soufre s’est révélé une meilleure stratégie que l’apport unique (figure 2).


Augmentation de rendement de 3,6 % avec un apport de 125 kg de soufre à la 1ère coupe. L’apport de soufre fractionné avec l’azote permet un gain de rendement de 6,3 % (moyenne de 3 essais Yara Allemagne).
Augmentation de rendement de 3,6 % avec un apport de 125 kg de soufre à la 1ère coupe. L’apport de soufre fractionné avec l’azote permet un gain de rendement de 6,3 % (moyenne de 3 essais Yara Allemagne).

La forte exigence en soufre du colza est bien connue : jusqu’à 180 kg de SO3/ha mobilisés. En France entre 15 et 30 % des surfaces de colza ne reçoivent cependant pas de fertilisation soufrée spécifique. En moyenne, dans les conditions françaises, un apport de 75 kg SO3/ha constitue l’apport optimal. L’enjeu rendement se situe autour de 3 à 4 q/ha en moyenne mais peut atteindre 15 à 20 q/ha en cas de forte carence.


L’apport optimal de soufre sur colza se situe à 75 kg SO3/ha.
L’apport optimal de soufre sur colza se situe à 75 kg SO3/ha.

Yarabela sulfan
Les engrais YaraBela Sulfan contiennent de l'azote et du soufre, promesse de rendement et de qualité. (©Yara)

YaraBela® Sulfan® 

  • Une synergie parfaite

Les engrais haute performance de la gamme YaraBela® Sulfan® contiennent de l’azote et du soufre pour une synergie optimale. Grâce à leurs qualités physiques et chimiques, ils garantissent des performances et des rendements sans équivalent.

  • La valeur ajoutée des ammonitrates Yara

Adaptés à toutes les cultures, les engrais granulés YaraBela® Sulfan® sont conçus pour un épandage particulièrement performant. Ils sont fabriqués en Europe, notamment en France à Montoir-de-Bretagne (44), conformément à des exigences environnementales strictes et aux standards élevés de la qualité Yara. Les engrais YaraBela® Sulfan® contiennent, dans chaque granulé, de l’azote, sous forme nitrique et ammoniacale, et du soufre sous forme de sulfate de calcium, ce qui garantit une efficacité optimale de l’un et de l'autre.

  • Un pur nutriment...

... qui correspond parfaitement aux besoins de la fertilisation raisonnée :

  • l’azote et le soufre apportés simultanément assurent à la fois gain de temps et totale complémentarité de ces deux nutriments
  • de l’ammonitrate, pour une efficacité optimale de l’azote
  • du sulfate de calcium, pour une mise à disposition optimale du soufre
  • une granulométrie idéale pour un épandage précis même en grande largeur
  • une solubilité élevée des éléments pour une dynamique d’absorption optimale
  • un large choix d’équilibres azote/soufre pour une stratégie d’apports sur mesure en un ou plusieurs passages
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