Onze nouveaux programmes financés par les cotisations

Un financement de 3 millions d’euros vient renforcer l’obtention variétale en blé tendre. Par ailleurs, le projet d’investissement d’avenir Breedwheat a également bénéficié d’un soutien de 400.000 euros. L’ensemble de ces programmes de recherche répond à des critères précis et mobilise des organismes de recherche nationaux et internationaux pour œuvrer à l’amélioration des variétés.

Depuis sa création en 2001, le Fsov soutient le développement de travaux collectifs par le financement de 63 programmes de recherche sur les axes suivants : adaptation au milieu, maladies et ravageurs, qualité technologique et valorisation des intrants. Le partenariat de ces programmes de recherche implique tous les sélectionneurs de blé tendre, les unités de recherche publique (Inra, Cnrs…) et les instituts comme Arvalis - Institut du végétal. 

Avec l’extension de la Cvo à l’ensemble des céréales à paille, le Fsov pourra financer dans deux ans des programmes de recherche qui concerneront d’autres espèces, comme par exemple l’orge et le blé dur. Le 8 janvier 2015 aura lieu un colloque pour présenter les résultats des projets financés en 2010.

Appel à propositions 2014 : projets retenus

Adaptation au milieu

  • Calibration et implémentation d'un outil de sélection génomique rendement dans un programme de sélection blé tendre
  • Analyse de la diversité génétique de la réponse au stress thermique via phénotypage fin et génétique d'association

Maladies et ravageurs

  • Sélection assistée par les effecteurs fongiques chez le blé
  • Miccrodochium spp. : vers une meilleure connaissance de l'occurrence, de l'épidémiologie du pathogène et du comportement des variétés de blé tendre actuelles face à ce pathogène
  • Identification et validation de nouveaux marqueurs étroitement liés au gène Sm1 de résistance à la cécidomyie orange

Qualité technologique

  • Compréhension de l'effet des intéractions génotype-milieu sur la valeur boulangère 
  • Etablissement d'un modèle de sélection génomique pour la qualité boulangère des blés

Valorisation des intrants

  • Caractérisation de régions chromosomiques pour augmenter l'efficacité d'utilisation de l'azote et la teneur en protéïnes
  • Identification des gènes impliqués dans le poids de mille grains par une approche innovante (tilling)
  • Blé durable de qualité : sélection de blés productifs de qualité sous contrainte de nutrition azotée
  • Construction d'une méthode d'estimation des indicateurs d'efficacité de la valorisation de l'azote par les nouvelles variétés de blé tendre
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