Après les œufs, les associations réclament la défiscalisation des dons de viande

Se félicitant de cette « étape encourageante (...) mais insuffisante », les Banques alimentaires, la Croix Rouge, les Restos du cœur et le Secours populaire ont souhaité que l'incitation fiscale puisse « concerner l'ensemble des filières de production agricole ». Les associations demandent en particulier une défiscalisation de la viande : « les produits carnés sont pour nous prioritaires car ce sont les denrées les plus coûteuses qui font le plus souvent défaut ».

Solaal, association qui facilite les dons en nature des agriculteurs, réclame, elle, la même chose pour les pommes fruits et les pommes de terre. « Il est urgent de prévoir un avoir fiscal dans le cas de pommes données puis transformées en compote ou de pommes de terre données puis transformées en flocons. Cela permet, en cas de gros volumes disponibles, le stockage et la distribution, étalée dans le temps, aux bénéficiaires », réclame-t-elle dans un communiqué. 

Mardi, Bercy et le ministère de l'Agriculture ont annoncé que, comme pour le lait, les « producteurs d'œufs qui souhaitent donner une partie de leur production à des associations caritatives d'aide alimentaire (pourront) bénéficier d'une réduction d'impôt correspondant à 60 % du prix de revient des œufs ». « Le travail se poursuit sur d'autres filières et sur les dons réalisés par la grande distribution pour en clarifier le cadre », précisait également le communiqué.

Il y a un an, le gouvernement, la filière du lait et les Restaurants du cœur étaient tombés d'accord sur un mécanisme facilitant la défiscalisation des dons en nature de lait. Auparavant, les dons de lait ne pouvaient donner lieu à une réduction d'impôts de 60 % de leur valeur que lorsqu'ils étaient remis directement par l'agriculteur aux associations caritatives. Le nouveau dispositif a permis aux producteurs de faire des dons de lait par l'intermédiaire d'un transformateur (du lait) chargé de la traçabilité entre le donateur et l'association bénéficiaire tout en conservant la réduction d'impôts de 60 % de la valeur du lait. 

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