Repli des abattages en novembre

Repli des abattages en novembre

Les revenus des producteurs d'ovins restent faibles cette année.
Les revenus des producteurs d'ovins restent faibles cette année. (©Terre-net Média)

Selon le service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture, « le cours moyen de l’agneau continue à progresser. A 6,54 €/kg carcasse en moyenne, il rejoint le cours élevé atteint en 2013. Le manque d’offre d’agneaux dans les exploitations a ainsi pour effet de tirer les cours vers le haut.

En novembre 2014, avec près de 224.000 têtes, les abattages d’agneaux corrigés des variations journalières sont inférieurs de près de 3 % à ceux de 2013. En cumul depuis janvier, ils sont néanmoins supérieurs de 0,4 %, soit de 14.000 têtes, à 2013.

Avec près de 38.000 têtes, les abattages d’ovins de réforme continuent à reculer. Ils sont inférieurs de 2 % à ceux de novembre 2013. Depuis le début de l’année, le déficit atteint plus de 17.000 têtes. Le poids moyen des ovins de réforme est supérieur de plus de 3 % à 2013. Ce déficit d’offre se reporte là aussi sur le cours moyen des brebis qui, à 2,35 €/kg carcasse, est supérieur de près de 20 cts/kg au niveau de 2013.

En octobre 2014, la production ovine atteint près de 315.000 têtes. Elle est ainsi supérieure de 3 % à celle de 2013, sous l’effet d’une hausse des abattages d’agneaux (+ 11.000 têtes) sur le mois.

Consommation stabilisée en 2014

Le solde des échanges d’ovins vivants s’est légèrement dégradé passant de - 36.000 têtes en octobre 2013, à - 37.200 têtes en 2014. Depuis le début de l’année 2014, la production ovine est inférieure de 1 % à celle de 2013, les exportations d’ovins vivants ayant reculé de près de 39.000 têtes sur la période (- 13,5 %), alors que les importations d’ovins vivants ont progressé de 2.000 têtes. Les abattages se sont quant à eux maintenus.

En octobre 2014, avec près de 16.000 téc, la consommation de viande ovine calculée par bilan est inférieure de plus de 1 % à celle de 2013. Sur l’ensemble de l’année, elle se maintient au niveau de 2013. La demande morose s’est traduite par un recul des importations de viande ovine en octobre. »

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