« 800 dossiers ont été déposés en France pour participer au Prix de la dynamique agricole 2014 dans chacune des Banques Populaires régionales. Parmi ces dossiers, 140 ont été transmis pour concourir au Prix national.
Au final, huit lauréats ont été élus parmi 28 candidats présélectionnés par un pré-jury national composé de représentants de la profession agricole (organisations professionnelles agricoles - Opa -, ministère, presse professionnelle…). Ces huit lauréats sont répartis en quatre catégories. »
Création d’entreprise agricole
Cette catégorie prime les meilleurs parcours d’installation ou de création d’activité agricole. Les lauréats sont :
- Anne-Cécile et Jan Zurrbier, producteurs de lait bio et transformation en beurre Earl De Goas Ar Not (Côtes-d’Armor) - Dossier présenté par la Banque Populaire de l’Ouest ;
- Emilie Duval et Franck Monnier, éleveurs caprin et vente directe de fromages - Gaec La Chevr’entine (Jura) -Dossier présenté par Banque Populaire Bourgogne Franche-Comté - ;
Valorisation, innovation et savoir-faire technique
Les lauréats sont :
- Bénédicte et Michel Bachès, producteurs d’agrumes - Agrumes Bachès (Pyrénées Orientales) - Dossier présenté par la Banque Populaire du Sud ;
- Pierre Ferry et Olivier Banos, producteurs de maïs semence Sep Banos Ferry (Landes) - Dossier présenté par la Banque Populaire Aquitaine Centre Atlantique.
Initiative collective
« Cette catégorie récompense les initiatives collectives des agriculteurs qui contribuent à la création de coopératives agricoles. Ces coopératives permettent un meilleur accès au marché, à la préservation des revenus de la ferme, à l’emploi dans les régions, et à la diffusion des méthodes durables de production. » Les lauréats sont :
- Gérard Burdet, production de comté - Fromagerie de la Combe du Val (Ain) - Dossier présenté par la Banque Populaire Bourgogne Franche Comté ;
- Thierry Bertrand, vente directe de viandes : porc, bœuf, volailles, agneau et lapin - Gie des Eleveurs du Savès (Haute-Garonne) - Dossier présenté par la Banque Populaire Occitane.
Agriculture durable
« Cette catégorie valorise l’agriculture productive et rentable, tout en préservant l’environnement. » Les lauréats sont :
- Francine et Patrick Mercier, transformation laitière : camemberts Aoc, fermiers et bio- Earlde La Novère (Orne) - Dossier présenté par la Banque Populaire de l’Ouest ;
- Laurence et Jean Hager, producteurs d’amandes, d’olives et de produits dérivés - Les Amandes et les Olives du Mont Bouquet (Gard)- Dossier présenté par la Banque Populaire du Sud.
« Le Prix national de la dynamique agricole et de la pêche, placé sous le haut patronage de Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, réunit l’ensemble des acteurs de ce secteur. Ce prix récompense, à travers quatre catégories, le secteur agricole : création d’entreprise ; valorisation, innovation et savoir-faire technique ; agriculture durable et initiative collective. Une cinquième catégorie est spécifiquement dédiée au secteur de la pêche artisanale ou des cultures marines. »