Selon la FAO, qui établit chaque mois un indice des prix alimentaires basé sur cinq familles de produits de base (céréales, viandes, lait, huiles et sucre), seule la viande a augmenté (+ 8 %) par rapport à 2013 alors que cet indice pour l'année est en baisse de 3,7 %.
Pour le dernier mois de 2014, l'indice avait encore marqué un repli de 1,7 % par rapport à novembre, tiré à la baisse par le sucre et l'huile de palme.
Les huiles végétales étaient en baisse de 2,54 % mais surtout le sucre perdait 4,8 %, « en raison de stocks élevés chez le principal producteur, le Brésil » alors que la baisse du prix du pétrole entraîne une moindre demande en éthanol (tiré de la canne à sucre), explique la FAO dans un communiqué.
Ce moindre intérêt pour les agro-carburants a également joué sur la demande en huile de palme, celle qui pèse la plus lourd dans l'indice des huiles végétales.
Les prix des produits laitiers (-2,3%) ont également atteint en décembre leur plus bas niveau depuis 2009, à cause du ralentissement de la demande russe et chinoise en particulier sur les poudres de lait, le beurre et le fromage.
Seules les céréales ont marqué une très légère reprise (+ 0,4 %) avec la brève étincelle sur les prix du blé, due aux craintes de voir la Russie limiter ses exportations.
Moscou a annoncé fin décembre l'instauration d'une taxe sur les exportations de blé pour protéger son marché intérieur, l'effondrement du rouble dissuadant les producteurs de vendre à domicile.
Cette taxe entrera en vigueur le 1er février.