Avec la réforme territoriale, les régions vont désormais avoir compétence sur nombre de sujets qui impactent directement les productions oléoprotéagineuses.
Le Conseil d’administration de la Fop a listé huit priorités pour les nouvelles régions en matière agricole :
- l’impulsion de nouvelles dynamiques dans les territoires en favorisant l’investissement, la modernisation et l’innovation pour une agriculture compétitive ;
- le soutien du plan protéines végétales par des mesures locales ;
- l’ouverture des MAEC grandes cultures sur la base de critères réalistes et d’une rémunération juste ;
- l’ouverture des engagements Unitaires Irrig 04 et Irrig 05 dans les régions concernées : ces engagements reposent sur l’introduction de légumineuses dans la rotation dans des régions concernées par la gestion de la ressource en eau. Les producteurs doivent pouvoir continuer à bénéficier de ces mesures en Alsace, Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, Rhône-Alpes ;
- la garantie de liberté de choix dans les semences : pas d’interdiction des variétés tolérantes aux herbicides ;
- le soutien aux initiatives locales de dialogue entre agriculteurs et apiculteurs ;
- l’absence de nouvelles normes et contraintes aux producteurs ;
- l’absence de distorsions de concurrence entre producteurs français.
Le président de la Fop Gérard Tubéry, a précisé que « les administrateurs de la Fop porteront ces demandes et propositions afin de contribuer, en tant que partenaires reconnus, à la mise en place de synergies affirmées et assumées avec les Conseils régionaux. »