Oléopro
Colza, pois protéagineux, tournesol, féveroles, soja, lupin, colza... parmi les cultures oléagineuses et protéagineuses.
Terres Inovia, l'Icarda et trois sélectionneurs français - Agri-Obtentions SA, Pro'pulse et Semences de Provence - ont annoncé, mardi 5 septembre 2023, la signature d'une convention de recherche de tr (...)
Philippe Tillous-Borde, co-fondateur et dirigeant du groupe Avril de 1983 à 2012, est décédé le 17 décembre.
Catalogue officiel français
22 variétés de plantes protéagineuses inscrites sur la liste A
Lors de la section CTPS du 9 novembre 2022, 22 variétés de plantes protéagineuses ont été proposées à l'inscription sur la liste A du Catalogue officiel français.
Marchés des oléagineux
Arnaud Rousseau : « la culture du colza reste rentable »

Moment de rencontres entre les acteurs du secteur et d'échanges entre la profession et le ministre de l'agriculture, les Rencontres Oléopro se sont tenues à Paris le 30 novembre. Si l'année écoulée a (...)
Filière oléoprotéagineuse
Benjamin Lammert, élu président de Terres Univia
Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, a annoncé l'élection de son nouveau président, Benjamin Lammert, à l'issue du conseil d'administration du 6 octobre 2022. Benjamin L (...)
Protéines végétales
Les représentants des filières légumes secs intègrent Terres Univia
Terres Univia a profité de ses assemblées générales pour annoncer l'intégration au sein de sa gouvernance de deux nouveaux membres. Une nouvelle étape qui « illustre l'ambition portée par la filière d (...)
L'info marché du jour
La guerre en Ukraine bouscule le marché du complexe tournesol

Le conflit russo-ukrainien joue sur les disponibilités et donc les prix des graines, huiles et tourteaux de tournesol à l'échelle mondiale sur cette campagne, et génère de nombreuses interrogations su (...)

« Une hausse des surfaces de tournesol en France accompagnée d'une optimisation de la conduite de la culture compenserait, pour partie et en attente de la reprise de flux commerciaux normaux avec nos (...)
Développement des protéines végétales
À mi-parcours, des résultats plus qu’encourageants pour Cap Protéines

Mis en place dans le cadre du plan protéines financé par France Relance, le programme Cap Protéines, aujourd’hui à mi-parcours, présente des résultats très encourageants, pour les producteurs d’oléopr (...)

Si le gouvernement rappelle régulièrement sa volonté de renforcer la souveraineté en protéines française, excluant également d’interdire des solutions phytosanitaires sans alternative viable pour les (...)
Protéines végétales
La France et l’Autriche souhaitent une stratégie à l’échelle européenne
A la suite d’une conférence franco-autrichienne sur le développement des protéines végétales, les ministres de l’agriculture de l’Autriche et de la France ont signé une déclaration commune demandant à (...)

Face à l’interdiction imminente de l’usage du phosmet, principale solution chimique pour lutter contre les grosses altises sur colza, les représentants de la filière oléoprotéagineuse s’inquiètent de (...)
Les prix du colza étaient en baisse mardi à la mi-journée sur le marché européen, après l'annonce des États-Unis sur le prélèvement de leurs réserves stratégiques de pétrole.
L'info marché du jour
Vers de bonnes surprises en colza ?

Les premiers échos de récolte font état de rendements plus prometteurs qu'escompté en colza. Cela a joué sur les cours, par ailleurs soumis à de fortes amplitudes de variation.

La Commission européenne table à court terme sur une hausse de la production en céréales, en oléagineux et en produits laitiers.
L'info marché du jour
Gros coup de chaud sur le canola

La sécheresse qui sévit au Canada affecte les cultures de colza OGM, le canola.
Protéines végétales
De nouveaux appels à projet pour compléter le plan protéines

Très attendu par la profession agricole, le plan protéines a été doté de 120 M€ d’euros dans le cadre du plan de relance. Cependant, l’aide aux agroéquipements, dotée de 20 M€, a rapidement été victim (...)

À l’issue du renouvellement de ses instances, le 14 avril, la Fédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux (Fop) a fait le point sur ses priorités pour les trois ans à venir. L (...)
Le groupe agroalimentaire Avril, numéro un français des huiles de table et des œufs, va vendre cette dernière activité et le reste de ses activités de transformation animale pour se recentrer sur la t (...)
Autonomie protéique française
Le plan protéines, insuffisant pour atteindre l'autonomie protéique française ?

Dans le cadre du plan de relance, le gouvernement a réservé une enveloppe de 100 M€ destinée à soutenir la production française de protéines végétales. Si ce plan a été salué par la profession agricol (...)
Protéines végétales
Des projets régionaux en faveur des protéagineux boostés par le plan protéines

Le plan protéines de cent millions d'euros présenté par le ministre de l'agriculture le 1er décembre dernier donne des ailes aux divers projets régionaux. Plans, filières ou projets, les initiatives n (...)
Une enveloppe dédiée aux investissements pour les équipements (culture, récolte et séchage d’espèces riches en protéines végétales) et le développement de sursemis de légumineuses fourragères, a été m (...)

Dans le cadre du plan de relance, vous pouvez dès à présent demander, sur le site de FranceAgriMer, une aide à l’investissement pour les équipements permettant la culture, la récolte et le séchage d’e (...)

Les producteurs d'oléoprotéagineux, et notamment de colza, souhaitent le maintien d'un insecticide, le Phosmet, dont l'approbation doit être réexaminée prochainement par Bruxelles, indique lundi une f (...)
Protéines et plan de relance
Comment seront utilisés les 100 M€ du nouveau plan protéines végétales ?

Attendu de longue date, le plan protéines, abondé par le plan de relance à hauteur de 100 M€, a été présenté plus en détails par le ministre de l’agriculture le 1er décembre. Il doit répondre à plusie (...)
Plan protéines
La Fop se réjouit des annonces de Didier Guillaume
Dans une interview sur Public Sénat, le ministre de l’agriculture a annoncé la volonté du gouvernement français de travailler sur le sujet de la souveraineté alimentaire et l’organisation d’une confér (...)
Conséquences du Covid
Peu impacté, le groupe Avril maintient son cap

Si le confinement a eu des conséquences économiques sur l’activité biocarburants du groupe Avril, le plan stratégique reste maintenu, a expliqué son dirigeant, qui a annoncé le lancement d’une usine d (...)

Depuis un an, la réflexion sur le Plan protéines est au point mort et la filière reste dans l’attente, alors qu’elle doit aujourd’hui faire face à des injonctions contradictoires : développer la produ (...)
Contribuer à l’amélioration des plantes de colza et de tournesol, telle est la mission d'Innolea. Inaugurée le 2 octobre dernier, cette nouvelle société regroupe les activités de recherche en génétiqu (...)
Soja, pois et colza
Toujours plus de protéines végétales dans les rayons

La présence des protéines végétales dans les rayons des grandes surfaces se renforce, répondant à une demande croissante des consommateurs, provoquée par des motivations environnementales et de santé (...)
Produire localement des protéines pour nourrir les animaux d'élevage, en remplacement des tourteaux de soja importés : après quatre années de tests, une société bretonne, Valorex, s'apprête à lancer l (...)

Selon le service de la statistique et de la prospective du ministère de l'agriculture, Agreste, les prix agricoles à la production ont augmenté depuis un an en France, tirés par les céréales, dont la (...)
Plan protéines végétales
Une « feuille de route » établie d'ici fin juin

L'exécutif présentera d'ici fin juin sa « feuille de route » pour un « plan protéines » végétales, a annoncé Arnaud Rousseau, président des producteurs d'huiles et de protéines végétales (Fop), au ter (...)
Les agriculteurs de la Fop ont claqué la porte mercredi des travaux engagés pour un « plan protéines », appelé de ses vœux par le président Emmanuel Macron lors du salon de l'agriculture, dénonçant le (...)
[Tribune] Arnaud Rousseau, groupe Avril
« Des protéines européennes pour les Européens »

Alors que 70 % des besoins en protéines des Européens sont importés, l'Europe a besoin d'un ambitieux plan protéines. Le Président de la République a pris la mesure en portant cette ambition d’un plan (...)
Au salon de l’agriculture, le ministère de l’agriculture a confirmé l’enjeu européen, et non pas seulement français, d’une plus grande indépendance en protéines végétales, notamment pour l’alimentatio (...)
L'excédent commercial agroalimentaire français s'est contracté à 735 millions d'euros (- 86 millions d'euros par rapport à novembre 2017), en raison d'une baisse des exportations supérieure à celle de (...)
L'actu de Terres Inovia
Tour de plaine des cultures oléo-protéagineuses
Terres Inovia réalise un point sur les cultures oléo-protéagineuses dans le nord-est de la France. Alors que la période de floraison se termine pour les colzas, les parcelles en retard commencent à fl (...)
Lentilles, pois chiches et bœuf sans OGM pour tout le monde : face à l'évolution des mœurs alimentaires, l'agriculture française s'apprête à retrousser ses manches pour produire davantage de protéines (...)
Terres Oléopro
Paroles de terres, ne manquez pas la saison 2
Dans cette web-série, on retrouve les agriculteurs dans leurs champs et dans leur ferme. Face caméra, ils nous racontent leur histoire, leur quotidien et nous expliquent la vie des graines oléagineuse (...)