Oléopro

Pois protéagineux, tournesol, féveroles, soja, lupin… au-delà du colza, les cultures oléagineuses et protéagineuses à l'honneur.

Autonomie protéique française Le plan protéines, insuffisant pour atteindre l'autonomie protéique française ?

Le plan protéines, insuffisant pour atteindre l'autonomie protéique française ?
Dans le cadre du plan de relance, le gouvernement a réservé une enveloppe de 100 M€ destinée à soutenir la production française de protéines végétales. Si ce plan a été salué par la profession agricole, un certain nombre d’autres leviers seront nécessaires pour développer durablement une filière qui souffre a...

Plan protéines La Fop se réjouit des annonces de Didier Guillaume

Dans une interview sur Public Sénat, le ministre de l’agriculture a annoncé la volonté du gouvernement français de travailler sur le sujet de la souveraineté alimentaire et l’organisation d’une conférence européenne à la rentrée. Il a évoqué, dans ce cadre, l'importance d'un plan protéines végétales, qui doit...

Protéines La Fop s’inquiète de la disparition des moyens de production

La Fop s’inquiète de la disparition des moyens de production
Depuis un an, la réflexion sur le Plan protéines est au point mort et la filière reste dans l’attente, alors qu’elle doit aujourd’hui faire face à des injonctions contradictoires : développer la production de protéines, alors que les moyens de produire apparaissent de plus en plus réduits. À l’occasion de son...

Agreste Les prix à la production en hausse sur un an grâce aux céréales

Les prix à la production en hausse sur un an grâce aux céréales
Selon le service de la statistique et de la prospective du ministère de l'agriculture, Agreste, les prix agricoles à la production ont augmenté depuis un an en France, tirés par les céréales, dont la production recule dans notre pays et dans le monde, et par le lait en raison de la diminution de la collecte.