Avec une baguette 0,02 € plus chère, les producteurs pourraient espérer 210 €/t

Un agriculteur de la Nièvre, Noël Deneuville, a mis en ligne une vidéo sur Youtube expliquant la répartition de la valeur tout au long de la filière blé, de la tonne de blé payée 130 €/t au producteur, à la baguette de pain vendue environ 90 centimes d’euro au consommateur.

[Vidéo] « Avec une baguette 0,02 € plus chère, les producteurs pourraient espérer 210 €/t »

Philippe, l’agriculteur qui détaille cette répartition, évoque les différents intermédiaires et ce qu’ils perçoivent de cette baguette de pain, à commencer par le producteur qui ne reçoit finalement que 3 centimes d’euro, puis le collecteur, le meunier et le boulanger.

« Si le consommateur payait sa baguette seulement un centime d’euro de plus, et que ce centime revenait au producteur, cela reviendrait à un prix payé de 170 €/t. Et pour deux centimes de plus, l’agriculteur pourrait espérer 210 €/t ! » De quoi, selon lui, profiter d'une juste rémunération.

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