Pas toujours simple de revenir sur l'exploitation familiale après l'avoir quittée pour faire ses études et vivre d'autres expériences ! « Arrivé comme un jeune taureau sur la ferme, avec des idées neuves », David a connu un « choc des cultures très fort », qui a renforcé son « besoin d'autonomie » et l'a conduit à vouloir devenir chef d'entreprise ailleurs.
D'abord salarié chez Saveol, il se découvre une passion pour la tomate et part se spécialiser aux Pays-Bas. De retour en France, ce vendéen d'origine, qui garde un bon souvenir de son passage à la coopérative, vient s'installer en Bretagne et implante sa première serre de 4 ha près de Brest. Un investissement d'un million d'euros même si de nombreuses choses restent à faire.
S'installer en agriculture : comment bien s'y prendre
« Je ne sais pas si nous recommencerions aujourd'hui, juge David avec le recul. Avec ma femme, qui m'a énormément aidé, nous avons travaillé sept jours sur sept pendant un an. » Pourtant, le jeune couple a su relever ce défi difficile et s'épanouit au milieu des tomates, dont il suit « le développement et en récolte les fruits au quotidien ». « C'est comme cela qu'on se fait le caractère. On apprend aussi beaucoup de ses erreurs »...

(© Editions France Agricole)
Retrouvez le témoignage complet de David dans le livre de Sylvie et Christophe Dequidt, Le tour de France des jeunes talents de l'agriculture, paru aux Éditions France Agricole.
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