Agroalimentaire Un nouveau directeur général chez Even, le 3e en 56 ans

AFP

Un nouveau directeur général, le troisième en près de 60 ans, prendra prochainement la tête de l'entreprise coopérative agroalimentaire Even qui génère annuellement plus de 2 milliards d'euros de chiffre d'affaires, a annoncé le groupe breton vendredi.

Christian Griner succèdera le 2 octobre à Christian Couilleau, qui était directeur général depuis 1993, indique Even dans un communiqué. Leur prédécesseur, François Dubois, avait dirigé le groupe également près de 30 ans, entre 1964 et 1993. Christian Griner, 58 ans, conservera sa casquette de directeur général de Laïta, la filiale laitière née en 2009 du regroupement des activités laitières des coopératives Even, Terrena et Triskalia (marques Paysan Breton, Régilait et Mamie Nova), précise le groupe.

La succession de Christian Couilleau a été préparée depuis plus d'un an à sa demande, est-il rapporté. Il « restera dans la maison encore une année, avec le titre d'ancien directeur général » et aura « en charge certains dossiers spécifiques et représentations extérieures ». En 30 ans, est-il souligné, « le groupe a développé son volume d'affaires annuel (de 500 millions d'euros à 2,3 milliards d'euros), l'emploi (de 2 000 salariés à près de 6 500 emplois à temps plein) et le lait en responsabilité (de 280 millions de litres à 1 500 millions de litres) ».

La coopérative attend du nouveau directeur général qu'il œuvre à « assurer un rebond puissant post-Covid » et à répondre, « à plus long terme », aux « nouveaux enjeux de l'agriculture et de l'alimentation de demain ».

Le groupe coopératif (1 260 agriculteurs adhérents) est présidé depuis 2007 par Guy Le Bars, son cinquième président depuis 1930. Fondée par des éleveurs finistériens afin de mieux valoriser leur production laitière, la coopérative a progressivement étoffé ses domaines d'activité, notamment au fil d'acquisitions : elle officie dans la fourniture de services et d'équipements aux agriculteurs, la nutrition animale, la distribution alimentaire avec notamment la marque de livraison de surgelés à domicile Argel ou encore la fabrication de plats cuisinés ou de jambons secs. Le groupe revendique près de 100 filiales en France et à l'étranger, et des clients dans plus de 110 pays.


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