Des distributeurs « contournent la loi » , selon la FNSEA

« Certains [distributeurs, NDLR] essaient de dire : "je ne paie que 80 % de la part des agriculteurs" et ça, ce n'est pas normal », a déploré la présidente du syndicat agricole majoritaire au micro de Radio Classique. Les discussions qui s'achèvent avec les grandes surfaces, appelées par Emmanuel Macron à « participer à l'effort », ont été houleuses dans un contexte inflationniste et présagent de nouvelles hausses de prix.

De leur côté, les grandes surfaces crient à l'absence de transparence et à des demandes de hausses exagérées. « Un certain nombre de distributeurs contestent l'augmentation des charges des industriels et des agriculteurs » qui a atteint, selon la présidente de la FNSEA, 18 % sur un an en 2022. « S'il n'y a pas de hausse en bout de chaîne, [la conséquence] sera des résultats déficitaires pour les agriculteurs », a-t-elle ajouté.

« Je comprends que ce soit difficile pour tout le monde, y compris les consommateurs, mais il faut oser dire que nous sommes en guerre, ça va durer (...) l'énergie va rester chère », a-t-elle assuré. Selon Christiane Lambert, « tout le monde a habitué les Français à manger moins cher qu'ailleurs, et là, on revient au vrai prix qui permet de garder l'agriculture française » à flot.

Les négociations commerciales sont tendues « pour une raison simple », a quant à lui expliqué sur RMC le porte-parole du groupe Lactalis Christophe Piednoël : « ce que nous demandons est plus élevé que les années précédentes parce que nous voulons répercuter dans nos prix les augmentations du prix du lait ». « C'est une année économiquement difficile pour le monde agricole et le monde agro-industriel », a-t-il ajouté.

« C'est un engagement, on a payé 25 % de plus le prix du lait aux éleveurs donc il faut que ça se répercute », selon Christophe Piednoël qui a précisé demander une hausse entre 9 % et 15 % selon les produits. « En moyenne, on peut penser que les Français vont devoir supporter une augmentation des prix d'à peu près 10 % », a-t-il estimé. Selon lui, « c'est le prix à payer pour avoir une alimentation qui soit saine et durable ».

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