Le nombre de traitements fongicides baisse

Le nombre de traitements fongicides baisse

Une modifiction des usages de fongicides
(© Terre-net Média)

Les agriculteurs ont tendance à réduire le nombre de traitements fongicides qu’ils réalisent sur leurs céréales. Selon une enquête conduite par le Ministère de l’Agriculture, le nombre d’interventions fongicides sur céréales est passé en moyenne en France, de 2,4 en 2001 à 2,1 en 2006, alors que d’un point de vue climatique, les deux années étaient comparables.

Réduction des doses et recours aux mélanges

Les agriculteurs ont aussi tendance à utiliser plus de mélanges de produits, à chaque intervention, en particulier dans la moitié nord de la France. En moyenne nationale, les producteurs de céréales utilisaient à chaque application, 1,4 produits en 2006, contre 1,1 en 2001. La réduction des doses, amorcée de 1994 à 2001, s’est également poursuivie jusqu’en 2006. Finalement, de 2001 à 2006, l’IFT (indice de fréquence de traitements) fongicides qui traduit les quantités totales de produits appliquées à l’hectare, a baissé.


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