Cette enveloppe doit leur permettre de s'équiper en véhicules réfrigérés, chambres froides et containers pour « la ramasse », c'est-à-dire le transport et le stockage de produits donnés par les supermarchés, précise un communiqué de l'Agence nationale de la maîtrise de l'énergie et de l'environnement (Ademe). Les banques alimentaires recevront 450 000 euros, les Restos du coeur 250 000 euros et La Croix Rouge 100 000 euros, a précisé l'Ademe, sur la base des tonnages collectés et redistribués.
Les grandes surfaces de plus de 400 m2 ont l'obligation depuis février 2016 de passer des conventions avec des associations pour donner des denrées dont la date de péremption approche, au lieu de les jeter. Selon l'Ademe, avant l'entrée en vigueur de cette obligation, entre 50 à 100 000 tonnes de produits alimentaires étaient données chaque année aux associations, soit une faible partie des 1,4 million de tonnes de produits perdus dans les circuits de distribution.
Renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire
Cette aide de l'Ademe traduit la volonté des pouvoirs publics de renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire, un thème qui fait désormais l'objet d'une journée nationale, programmée cette année dimanche 16 octobre. Cette journée « est l'occasion de rappeler qu'à chaque étape de la chaîne, tout le monde peut agir », souligne l'agence. L'Ademe estime en effet que 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France : au moment de la consommation (33 % du total des pertes), de la production (32 %), de la transformation (21 %) et de la distribution (14 %).
Depuis le 1er septembre, les collectivités gérant des restaurants collectifs ont aussi l'obligation d'engager des actions pour réduire le gaspillage. Pour accompagner cette démarche, l'Ademe indique soutenir 1 100 établissements scolaires (actions de sensibilisation, de formation logiciel de suivi des pertes et équipement tables de tri des déchets, assiettes plus petites, etc). Dans une étude publiée en septembre, l'Ademe évaluait le gaspillage dans la restauration collective à 540 000 tonnes et environ 15 % du coût des achats.