
Les premiers froids ont fortement ralenti la croissance des cultures de colza. Certaines parcelles changent de couleur, passant d'un vert soutenu à un bleu-vert rougissant, soit par épuisement des fournitures en azote du sol soit par asphyxie racinaire suite aux pluies abondantes en octobre-novembre. C'est l'entrée de l'hiver et il est temps, si ce n'est déjà fait, d'estimer les quantités d'azote déjà absorbé. Les premières mesures réalisées montrent une grande variabilité cette année de l'état des cultures : de 0,2 kg/m² à plus de 2 kg/m² de matière verte formée.
Contrôler l'azote absorbé à l'entrée de l'hiver
Les fortes gelées peuvent provoquer, en l’absence de couverture neigeuse, des pertes de feuilles vertes plus ou moins importantes. L’azote de ces feuilles gelées n’est pas complètement perdu puisque l’on considère que 50 % sera récupéré par les plantes durant la croissance printanière. Pour le prendre en compte, il est conseillé de faire une pesée avant hiver et une autre après hiver. Ainsi, quelle que soit la rigueur de l’hiver, vous êtes paré pour ajuster au mieux vos apports au réel besoin de la culture.
Les méthodes pour estimer l'azote absorbé :
- L'estimation visuelle
- La pesée au champ
- ImageIT sur votre smartphone
- Estimation par satellite