La production d’ovins viande baisserait de 2 % en 2014

La production d’ovins viande baisserait de 2 % en 2014

Coïncidence du calendrier ou pas, les dernières prévisions de production établies par le Service de la statistique et de la prospective (Ssp) du ministère de l’Agriculture sont publiées alors que s'est tenu cette semaine le congrès de la Fédération nationale ovine à Arles.

« En novembre 2013, avec près de 7,2 millions de têtes, l’effectif du cheptel ovin est en repli de 3,5 % par rapport à novembre 2012. Ce déclin affecte uniquement le secteur de la viande, notamment sous l’effet de la hausse du coût de l’alimentation, dans un contexte de production de fourrages rendue difficile (pluviométrie élevée et températures fraîches du premier semestre 2013).

Ainsi, après un recul de 4,4 % en 2012, le cheptel ovin viande continue son érosion. Avec une production prévisionnelle de près de 5,3 millions de têtes, la production ovine française devrait baisser de 2 % en 2014 du fait de la diminution constatée fin 2013 des effectifs de brebis et d'agnelles ovin viande de 5 %. 

A l’inverse, le cheptel ovin lait augmente. Après une baisse de 2 % en 2012 par rapport à 2011, il progresse de plus de 1 % en 2013, retrouvant sensiblement son niveau de novembre 2011. Cette hausse concerne aussi bien les effectifs de brebis que d’agnelles semblant traduire une volonté des éleveurs de préserver le potentiel de production du cheptel ovin lait.

En 2013, face à une disponibilité moindre dans les exploitations, les exportations d’ovins vivants baissent de 5 % par rapport à 2012. Les importations sont quant à elles en progression (+ 2 %). Sinon, l’année dernière a été marquée par une nouvelle baisse des importations de viande ovine. Elles sont ainsi en repli de 3,5 % par rapport à 2012.

Si les ventes en provenance du Royaume-Uni se sont maintenues, les importations en provenance d’Espagne, d’Irlande et de Nouvelle-Zélande ont reculé, ce dernier pays se tournant plutôt vers le marché asiatique. »

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