La décote par rapport aux prix pratiqués il y a un an s’amenuise. En moyenne pour l’ensemble des espèces enquêtées, les prix actuels sont inférieurs de 26 % à leurs niveaux constatés il y a un an. L’avoine conserve la plus importante décote : - 37 % »
Orges
« Les orges fourragères et les orges brassicoles de printemps font figure d’exception ce mois-ci, avec des prix d’achat fermes qui subissent des corrections à la baisse. Celles-ci restent toutefois modérées. Le prix ferme des orges fourragères s’établit ainsi à 159 €/t et celui des orges brassicoles de printemps à 170 €/t. Le prix ferme des orges brassicoles d’hiver gagne 6 euros, à 165 €/t. La part des achats réalisés en modalité ferme progresse pour les orges de brasserie : elle atteint 66 % en brassicoles d’hiver et 74 % en brassicoles de printemps. Le mouvement est inverse sur les orges de mouture, avec une part des achats fermes qui recule de 83 à 72 % sur le mois.
Les écarts de prix interrégionaux sont supérieurs à 10 euros tant en brassicoles qu’en fourragères. Les prix les plus attractifs sont relevés dans le regroupement du Nord : 166 €/t en orges de mouture, 174 €/t en orges brassicoles d’hiver et 177 €/t en orges brassicoles de printemps. »
Maïs
« La répartition des achats de maïs s’inverse en décembre : 57 % des transactions sont à présent réalisées en modalité ferme. En revanche, les prix moyens à l’échelle nationale se maintiennent presque inchangés sur le mois après le repli enregistré en novembre : 136 €/t pour le prix d’acompte et 155 €/t pour le prix ferme. Les écarts de prix interrégionaux sont compris dans un intervalle de 9 euros en acompte et de 6 euros en ferme. Les prix les plus attractifs sont relevés dans le regroupement du Centre-Ouest. La baisse de prix sur un an dépasse 30 % quelle que soit la modalité d’achat. »
Avoine et triticale
« 86 % des achats de triticale sont réalisés en modalité ferme, soit le plus fort taux parmi les espèces enquêtées. Le prix moyen d’achat du triticale a encore gagné quelques euros sur le mois et se porte à 160 €/t, soit 27 % de moins qu’il y a un an.
Le prix ferme de l’avoine bénéficie de la plus forte augmentation (+ 11 €/t) après le blé dur. A 139 €/t en décembre, la décote de prix sur un an recule de 5 points, mais reste la plus élevée parmi les espèces enquêtées à - 37 %. L’acompte ne représente plus que 22 % des achats, contre 37 % le mois dernier, pour un prix moyen de 125 €/t. »