Compensation entre phénomènes positifs et négatifs sous conditions

Compensation entre phénomènes positifs et négatifs sous conditions

Effets attendus du changement climatique sur les cultures du système étudié. Ici, le blé et la betterave dans un système type de la région picarde. Extrait du rapport AFClim.

Effets du changement climatique sur ↓

Description des effets en blé

Description en betterave

Durée des cycles culturaux

Avancée des dates d’épiaison de 8 jours entre le passé récent et le futur proche.

Les températures plus élevées en fin d’hiver permettront d’anticiper les semis des betteraves et donc d’augmenter la durée de végétation, favorable à une augmentation de productivité.

Conditions de semis, récolte

Les conditions de semis en automne pourraient être moins humides.

Les conditions de récolte à l’automne pourraient devenir plus sèches (nombre de jours de drainage réduit en automne), ce qui pourrait rendre possible des récoltes un peu plus tardives.

Rendements

Potentiel de rendement peu affecté en raison d'une compensation entre phénomènes positifs (fertilisation en CO2, croissance précoce favorisée) et négatifs (accroissement des stress hydriques, surtout problématique dans les sols à faible réserve, et des stress thermiques en fin de cycle). Néanmoins, sans adaptation permettant de valoriser les phénomènes positifs, la tendance sera plutôt négative. (Brisson et Levrault, 2010 ; Acta-Mires, 2009)

La hausse des températures printanières et estivales pourrait influer positivement sur les rendements, tandis que le stress hydrique estival pourrait les pénaliser : quel effet prévaudra ?

Sol (humidité, matière organique, salinité,
érosion)

 

Sols moins humides lors des récoltes (donc diminution de la tare terre).

Disponibilité en eau

Le déficit hydrique augmente pendant la montaison puis le remplissage du grain.

Stress hydrique accru en été.

Bioagresseurs

Résultats empreints d’incertitude, mais probabilité d’augmentation des risques en sortie d’hiver puis de diminution en montaison : conséquences sur les épidémies difficiles à prévoir. Risques liés aux ravageurs plutôt en croissance (augmentation des températures hivernales notamment). (Brisson et Levrault, 2010)

Certains problèmes sanitaires (nématodes et cercosporiose) pourraient être accrus.

Échaudage

Le nombre de jours où la température excède 25°C entre l’épiaison et la fin du stade laiteux double. Le nombre de jours échaudants pendant le remplissage augmente (+ 1 jour).

Les températures élevées (Tmax > 25°C) n’ont pas d’effet pénalisant sur la croissance de la betterave mais augmentent l’effet du stress hydrique.

Aléas climatiques,
destruction des récoltes

La fréquence des années à température gélive pendant la montaison diminue de moitié.

 

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