Changement climatique

Changement climatique

Série d'articles évoquant les effets du réchauffement climatique sur l'agriculture.

S'adapter aux évolutions du climat Posez vos questions sur le changement climatique lors du webinaire jeudi 9 avril

Posez vos questions sur le changement climatique lors du webinaire jeudi 9 avril
Sécheresse l'été, excès d'eau à l'automne et à l'hiver, l'année 2019 a prouvé que les évolutions climatiques étaient déjà là et impactaient les éleveurs bovins. À quoi faut-il s'attendre pour les années à venir et comment y faire face ? Christophe Beaujouan, animateur régional à la Chambre d'agriculture Centr...

Baisser les émissions de CO2 de 45 % Un défi difficile à relever sans dégrader le résultat de l'exploitation

Un défi difficile à relever sans dégrader le résultat de l'exploitation
Pour une exploitation typique du Pas-de-Calais, réussir à diminuer de 45 % ses émissions de CO2 dès 2030 comme le préconise le Giec, est un challenge qu’il sera difficile à relever. Si plusieurs leviers existent comme réduire les animaux improductifs, rechercher l’autonomie fourragère ou encore implanter des ...

Cap Climat Les pratiques d'éleveurs bretons pour s'adapter aux aléas climatiques

Les pratiques d'éleveurs bretons pour s'adapter aux aléas climatiques
Dans le cadre de Cap Climat, programme mis en place par le réseau Gab-Frab de Bretagne avec le groupe Yves Rocher et l'Ademe, quinze éleveurs bovins bretons ont réfléchi aux pratiques d'adaptation des élevages face aux aléas climatiques. Plantation de haies, pâturage hivernal, adaptation du chargement, dérobé...

Prospective Les conséquences agronomiques du réchauffement climatique

Les conséquences agronomiques du réchauffement climatique
Le dérèglement climatique n’est plus une gageure, c’est une réalité, qui touche de plein fouet l’agriculture. Plusieurs conséquences agronomiques sont anticipées par les chercheurs notamment un développement de la rouille jaune, une baisse de la photosynthèse ou encore une modification de la durée du cycle de...

[Interview] Colza bas carbone J. Bos, Axéréal : « Réconcilier l'approche environnementale avec le rendement »

J. Bos, Axéréal : « Réconcilier l'approche environnementale avec le rendement »
Axéréal a annoncé le lancement d'une nouvelle filière « colza bas GES ». Pour Jérôme Bos, le directeur général activités agricoles de la coopérative, il s'agit notamment de travailler sur la valeur du colza qui souffre depuis deux ans de conditions climatiques difficiles. En passant sous un seuil de 500 g de ...

Exportations de céréales Le transport maritime, un secteur en plein changement

Le transport maritime, un secteur en plein changement
Le coût du fret, plus ou moins avantageux selon les périodes, est un élément déterminant pour la compétitivité des céréales françaises à l’export. Alors que les échanges vont continuer d’augmenter dans les années à venir, face au changement climatique et aux politiques de réduction des gaz à effet de serre, l...

Assurance multirisque climatique Impatient de voir la gestion des risques réformée, Groupama sonne l’alarme

Impatient de voir la gestion des risques réformée, Groupama sonne l’alarme
Depuis l’année 2016 plombée par de multiples aléas climatiques ayant coûté 420 M€ d’indemnisations aux agriculteurs, le système d’assurance multirisque climatique est d’autant plus en sursis que l’année 2019 aura, aussi, coûté cher : 250 M€ d’indemnisations selon Groupama. Le premier assureur agricole appelle...

En vidéo « Arrêter de manger de la viande ne sauvera rien du tout »

« Arrêter de manger de la viande ne sauvera rien du tout »
Le youtubeur David Siegl répond à tous ceux qui prônent l'arrêt de consommation de viande. Il rétablit même les vérités : « non l'élevage ne pollue pas plus que les transports. » Pour cet éducateur sportif très suivi sur les réseaux sociaux, si l'élevage est autant pointé du doigt, c'est parce qu'il rapporte ...