Les listes de blés pour la meunerie française (Bpmf) se composent désormais de 145 variétés de blé. Elles s’enrichissent, en 2014, de 24 nouveautés. Sept variétés accèdent au statut de variétés recommandées par la meunerie (Vrm) dont la liste publiée en comprend désormais 57 (30 panifiables, 13 de force, 4 biscuitiers et 10 pour l’agriculture biologique).
Sept nouvelles variétés recommandées par la meunerie (Vrm)
Les listes de Vrm sont prescrites à l’attention des producteurs en vue des prochains semis. Toutefois, ces variétés sont considérées Vrm dès la récolte 2014. Cette année, les variétés Calabro, Oregrain, Solveig et Sy moisson complètent la liste des variétés recommandées de blés panifiables. Molinera et Valbona sont inclus dans les blés de force et Skerzzo dans les blés biologiques. Crousty a été retirée de la liste des Vrm biscuitiers en raison de l’absence de multiplication de semences. Elle conserve néanmoins son statut pour les utilisateurs.
Les nouvelles variétés mises en observation (VO) en 2014, sont Alhambra, Calisol, Ionesco (zone sud), Matheo et Terroir pour les blés panifiables, Rebelde pour les blés de force, Belepi pour les blés biscuitiers et Gallus, Molinera, Sultan et Togano pour les blés biologiques. Laurier reste pour la deuxième année consécutive en observation pour les blés panifiables, de même que Athlon, Element et Energo pour les blés biologiques. Les variétés retirées des listes des VO sont Solehio, Sweet et Sy Tolbiac pour les blés panifiables, et Cimabue et Sensas pour les blés biscuitiers.
Cette année, les variétés admises dans les essais Anmf/Arvalis sont Conexion (zone sud), Falado (zone sud), Lavoisier, Norway et Starway pour les blés panifiables. L’Anmf est vigilante sur la présence de variétés adaptées pour la zone sud dans ses listes afin d’améliorer la disponibilité des Vrm sur l'ensemble de l'Hexagone.
Retrouvez l'intégralité des listes de variétés recommandées par la meunerie en cliquant sur ce lien, ainsi que les informations concernant le test de valeur meunière et des caractéristiques technologiques ou la liste des variétés admises en mélange pour la meunerie.