La France exporte de moins en moins

En octobre, les importations ont reculé de 52 millions d'euros (- 1 %), mais les exportations ont fondu de 311 millions d'euros (- 6 %), selon un bilan mensuel publié lundi.

Le recul des exportations est particulièrement net avec l'Union Européenne, où le solde du commerce extérieur est négatif pour le troisième mois consécutif. Les « exportations de produits laitiers vers la Belgique et l'Italie ainsi que les ventes de vin vers le Royaume-Uni sont particulièrement concernées » note Agreste.

Le solde des échanges est également très affecté par la chute des exportations de céréales, en raison des mauvaises récoltes historiques en France en quantité et en qualité. Au premier rang des produits bruts exportés, les céréales voient la valeur de leurs exportations diminuer de 49 % sur un an.

En orge, les ventes à la Chine se sont taries, alors qu'il s'agissait du premier débouché des orges fourragères et brassicoles en 2015. En blé tendre, l'Algérie, principal client de la France pour cette céréale a réduit ses achats en France, ainsi que le Maroc.

Seul secteur positif, celui des produits agricoles transformés, où la baisse des importations compense le recul des exportations. Ainsi la France a vendu moins de vins et champagne en octobre (- 23 % vers la Grande-Bretagne). Mais elle a aussi acheté beaucoup moins de tourteaux de soja du Brésil, de vins et de viandes de porc espagnole.

Sur 10 mois, le solde de la balance commerciale agroalimentaire s'est réduit de 30 % par rapport aux 10 premiers mois de 2015, à 5,3 milliards d'euros contre 7,6 milliards un an plus tôt.

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