Hausse des prix agricoles à la production

Tous les produits agricoles ont connu une hausse des prix à la production de + 4 % (en données brutes) en un an, entre mai 2018 et 2019, suite notamment à l'augmentation de ceux des pommes de terre et dans une moindre mesure des céréales et du lait. Ainsi, les cours des céréales sont supérieurs à ceux de l'année passée mais ils diminuent depuis début 2019 à cause des bonnes moissons prévues en Europe et dans la mer Noire, même si les estimations russes ont été abaissées ces dernières semaines. En revanche, les prix à la production pour les oléagineux, en recul les premiers mois de l'année du fait de la guerre commerciale entre la Chine et les États-Unis, progressent à nouveau en raison des perspectives de récolte médiocres mais ils restent malgré tout en dessous de la moyenne 2014-2018. 

Concernant les productions animales, les cours des gros bovins dépassent légèrement depuis le début de l'année ceux de l'an dernier, suite à une offre réduite par le repli des abattages. A contrario, ceux des veaux poursuivent leur baisse liée à l'augmentation des abattages et à une consommation peu dynamique. Comparé au mois précédent, les prix à la production affichent une certaine stabilité pour l'ensemble des produits agricoles (+ 0,2 % en données corrigées des variations saisonnières). Quant à ceux à la consommation, ils augmentent de + 2,2 % sur un an.

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