58 % des blés tendres estimés sous les 11,5 % de protéines

Selon FranceAgriMer et Arvalis, 27 % des volumes de blé tendre collectés se situent sous les 11 % de protéines, contre 5 % l’an dernier. (©Pixabay)
Selon FranceAgriMer et Arvalis, 27 % des volumes de blé tendre collectés se situent sous les 11 % de protéines, contre 5 % l’an dernier. (©Pixabay)

Dans leur dernier bulletin sur la qualité de la récolte de blé tendre 2022, FranceAgriMer et Arvalis estiment que 42 % des volumes ont des taux de protéines supérieurs à 11,5 %, contre 80 % en 2021 et 75 % en moyenne entre 2016 et 2020.

Selon ces résultats provisoires, 27 % des volumes collectés se situent sous les 11 % de protéines, contre 5 % l’an dernier. Un taux élevé, « conséquence de rendements élevés sur le nord de la France conjugués à la hausse des cours des engrais ayant conduit à une réduction des doses dans certains cas », explique le cabinet Agritel.

Taux de protéines relevés en blés tendres
Taux de protéines relevés en blés tendres. (©FranceAgriMer)

Du côté des poids spécifiques, ils sont au-dessus de 76 kg/hl pour 87 % des volumes analysés, contre 31 % en 2021 et 76 % en moyenne quinquennale sur 2016-2020.

Autre bon point pour la récolte 2022 : 96 % des blés tendres affichent pour l’instant des valeurs supérieures à 240 secondes d’indice de chute de Hagberg. Ils étaient 52 % à dépasser cette valeur en 2021, et 90 % en moyenne quinquennale.

Classification des blés tendres
Classification des blés tendres (©FranceAgriMer)

Au vu de ces éléments, la majorité des blés tendres (42 %) sont pour l'instant annoncés de qualité supérieure en 2022.

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