En signant une charte de coopération avec les Restos du cœur, le réseau des Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) d'Île-de-France souhaite proposer une offre de produits alimentaires saine, diversifiée et équilibrée au plus grand nombre.
🤝 Les Restos du Cœur et @AMAP_IDF signent une charte de coopération afin de promouvoir et de développer l'accès de toutes et tous à une alimentation de qualité.#OnCompteSurVous#AlimentationDeQualitépic.twitter.com/jYrLJuDR0E
— Les Restos du Coeur (@restosducoeur) August 23, 2023
Lutter contre la précarité alimentaire
« Depuis plusieurs années, les Restos du Cœur s'engagent à offrir aux personnes accueillies des produits de qualité et une alimentation variée, indispensables dans la lutte contre la précarité alimentaire », rappelle l’association d’utilité publique.
En conséquence, ce dispositif vise à garantir l’accès à « une alimentation locale et durable » à tous, en soutenant un modèle d’agriculture respectueux de l’environnement et des hommes.
« Cette convention vient donc renforcer et faciliter l'approvisionnement des centres de distribution en Île-de-France en produits locaux et biologiques provenant directement de fermes paysannes affiliées au dispositif Amap », souligne le collectif. Le partenariat avec ces fermes partenaires assure en outre, « une rémunération juste et un débouché sûr pour leur production ».
« Cette charte de coopération entend ainsi rappeler l’importance pour les Restos du Cœur et le Réseau des Aamp de poursuivre les actions en faveur de l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous, tout en soutenant une agriculture durable », selon les deux organisations.