Diversification agricole
Ensemble d'articles concernant les activités de diversification à la production agricole : agritourisme, vente directe, production d'énergie, transformation des cultures en pâtes, farine, huile, pain, bière, etc. Vous trouverez des conseils d'experts et témoignages d'autres agriculteurs qui ont diversifié leurs ateliers pour dégager davantage de valeur ajoutée ou ne pas mettre tous ses oeufs dans le même panier.
À Bécon-les-Granits (Maine-et-Loire), Claude Thouin produit du pois chiche pour la deuxième année consécutive avec la Coopérative agricole du Pays de Loire (CAPL). Une culture intéressante dans la rot (...)

À la faveur de conditions climatiques favorables, et grâce à des droits assouplis de plantation, Laurianne et Paul-Adrien Carbonnaux ont diversifié leur exploitation céréalière du Pas-de-Calais en pla (...)

Fraîchement reconnue, l’interprofession du miscanthus devrait permettre à la filière de poursuivre sa croissance déjà bien amorcée depuis une quinzaine d’années. Les débouchés sont multiples, que ce s (...)

Deux coopératives alsaciennes se sont lancées depuis quelques années dans la production de blé dur, pour répondre à la demande de pastiers locaux. Si cette culture est en forte baisse dans le sud-est (...)
Une filière créée de A à Z en moins de 10 ans ? C’est le défi relevé en Provence. Cet automne, les premières pistaches made in France vont arriver sur le marché… Un avant-goût qui devrait laisser prés (...)

Les évolutions climatiques ne seront pas les mêmes selon les régions de France en 2050, explique Serge Zaka, avec une moitié sud plus impactée que le nord. Mais dans tous les cas, les agriculteurs doi (...)
Dans le Loiret, 17 agriculteurs cultivent depuis quelques années l’amandier. Une initiative atypique, mais qui rencontre un franc succès, chez les restaurateurs et les consommateurs. Les nouveaux arbo (...)
À Valensole, Olivier Gossa est céréalier, lavandiculteur et arboriculteur. Depuis deux ans, il s’est lancé dans la production de pistaches. Grâce à ce nouvel atelier, il espère renforcer la résilience (...)

S’il n’existe pas de solution miracle pour ces territoires où les exploitations agricoles souffrent de faibles rendements et d’une dépendance importante aux produits phytosanitaires et à la mécanisati (...)
Face au changement climatique, le viticulteur Laurent Maynadier, issu d'une famille de vignerons dans l'Aude depuis 13 générations, diversifie ses cultures en adoptant l'aloe vera, une plante de milie (...)

Cultivée historiquement en France, la cameline revient sur le devant de la scène grâce à ces nombreux atouts agronomiques et à de nouveaux débouchés liés à la décarbonation du secteur aérien.

La bioéconomie, qui définit les activités économiques autour des ressources issues de la photosynthèse, peut contribuer à la sécurité alimentaire, à l’équilibre de la balance commerciale et à créer de (...)
La vanille deviendra-t-elle un jour un produit typiquement breton, au même titre que la galette-saucisse ou le beurre salé ? Trois producteurs des Côtes-d'Armor ont en tout cas déjà commencé à récolte (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Julie et Stéphane Gérard, co-fondateurs de la chipserie So Chips, sont également producteurs gourmands, comme ils aiment à se définir.

Le jeune agriculteur vous ouvre les portes de son atelier de fabrication de farine et pâtes, lancé sur la ferme familiale à son installation. Suivez avec lui, en vidéo, les différentes étapes et les m (...)
« Je ne me voyais pas agriculteur, seul, dans mon coin. » Adrien Doret s’est installé sur l’exploitation familiale, dans le Loiret, avec pour projet de transformer une partie des céréales en farine et (...)
Les jeunes pousses dénotent dans le paysage auvergnat plus habitué aux champs de maïs et de tournesol. « Ce sont des rhizomes du bambou », montre avec enthousiasme Julien Léger, maraîcher bio récemmen (...)

Suivre les tendances de consommation, connaître les attentes de sa clientèle, la fidéliser, se montrer innovant, avoir une communication plus professionnelle… Retrouvez ici une compilation de conseils (...)

Car ils sont multiples. Les questions à se poser : ceux que j’aimerais utiliser touchent-ils ma cible, répondent-ils à mes objectifs (coût, valeurs, charge de travail) ? Il s’agit ici, non pas d’expli (...)

Un besoin pour de nombreux porteurs de projet, qui cherchent à améliorer « la visibilité de leur activité », constate Mickaël Tremel, conseiller circuits courts à la chambre d’agriculture de Bretagne. (...)

Avec ses médailles d’or, d’argent ou de bronze, la ferme brasserie du Vexin n’a rien à envier aux champions olympiques. Outre les récompenses reçues chaque année au concours général agricole, les bièr (...)

Céréaliers dans l’âme et passionnés de spiriteux, Pauline et Paul-Henry Leluc élaborent du gin, de la vodka et du whisky à partir de leurs propres récoltes de pommes de terre et d’orge. Bien plus qu’u (...)

Lieux et fréquence d'approvisionnement, motivations et freins, impact de l'inflation, recul du bio, achats responsables, budget alimentaire de plus en plus contraint... Le forum des circuits courts, d (...)

Dans une de ses dernières vidéos, Loagri nous fait découvrir l’exploitation de David et Manu, deux frères agriculteurs installés dans la Marne. Producteurs de pommes de terre destinées à la fabricatio (...)

Soutenues par les aides publiques, les cultures de diversification, riches en protéines ou présentant un fort intérêt agro-environnemental, ne connaissent pas l’essor espéré. Elles souffrent en effet (...)

L'origine France des produits est passée, en un an, de 3e à 2e critère d'achat en circuits courts, selon le baromètre annuel réalisé par l'institut de sondage Kantar pour la place de marché en ligne P (...)
Chambres d'agriculture France et le groupe La Poste ont conclu, au Salon de l'agriculture, un partenariat pour le développement de ce mode de commercialisation, via un service Chronofresh réservé aux (...)

Faire pousser pois chiches et quinoa en Alsace ? L'idée aurait pu surprendre il y a encore quelques années mais une poignée d'agriculteurs s'est lancée dans ce pari d'avenir face au changement climati (...)

Plus 3,6°C, c’est l’écart de température constaté en septembre dernier par rapport à la moyenne 1991-2020 sur ce même mois. Cette brusque augmentation perturbe toute l’agriculture, mais offre aussi de (...)

Se différencier pour gagner de nouveaux clients et marchés, dégager davantage de valeur ajoutée… Selon Morgane Talidec, conseillère « circuits courts » à la chambre d’agriculture du Morbihan, les béné (...)

Le Gouvernement a rendu mercredi 6 décembre 2024 ses arbitrages sur le tant attendu projet de décret d’application de l’agrivoltaïsme. Le texte prévoit plusieurs types de projets agrivoltaïques et con (...)

Grand écart entre la rémunération énergétique et la rentabilité agricole, partage de la valeur, impacts sur le marché du foncier : l’agrivoltaïsme suscite de nombreuses craintes sur de possibles dériv (...)

Pourquoi Fermes and Co ? Comment ça marche ? Quels intérêts pour les producteurs en circuits courts ? Fabien Vignal, chargé du développement et de l’animation au niveau national, revient sur ce réseau (...)
Quelque 500 000 personnes sont invitées à partager jeudi partout en France un même menu par territoire composé à partir de produits locaux, à l'initiative de l'association Le Grand Repas, dont l'idée (...)

Qu’attendent les producteurs en circuits courts ? Et les consommateurs ? Les besoins de chaque côté correspondent-ils ? Question déterminante pour réussir dans ce mode de commercialisation.

Acteur majeur du développement des biocarburants dans les années 2000, le groupe Avril entend proposer au secteur aéronautique un carburant d'aviation durable à base de cultures intermédiaires. L’expé (...)
Trouver un logement confortable, à un prix raisonnable, et au vert : comme Perrine Dumuret, installée dans l'ancienne étable d'une ferme, des étudiants optent désormais pour un hébergement « campus ve (...)
Les allées de Camellias sinensis descendent en pente douce vers la vallée encaissée du Blavet, à Languidic (Morbihan) : à bas bruit, à l'image de ce « jardin de thé » précurseur, la filière « thé » co (...)

Pour pouvoir s’installer à deux, près de Caen dans le Calvados, et vivre de leur métier d’agriculteurs, Jean-Sébastien Schils et sa femme Marine ont cherché une activité de diversification pour la fer (...)

Le réseau des Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) s’est engagé aux côtés des Restos du cœur pour la signature, le 23 août, d’une charte de coopération, facilitant l’accès à (...)