Consommation

Articles relatifs à la consommation de produits alimentaires.

Coronavirus L’agriculture, secteur prioritaire à accompagner

L’agriculture, secteur prioritaire à accompagner
Entre les stocks réalisés par les Français inquiets dévalisant les magasins, le contrôle renforcé voire la fermeture des frontières, ou le ralentissement de la logistique, l’agriculture française va-t-elle pouvoir continuer à assurer sa production pendant la pandémie de Covid-19 ? Le gouvernement a assuré que...

Coronavirus Cours en baisse, craintes de flux perturbés : les premiers effets sur l'élevage

Cours en baisse, craintes de flux perturbés : les premiers effets sur l'élevage
Alors que l’Europe suivait de loin l’évolution du coronavirus en Chine, les choses sont devenues beaucoup plus concrètes et impactantes pour les agriculteurs français lorsque le virus s’est propagé en Europe. La baisse de la demande et les restrictions qui pourraient être mises en place pour lutter contre l'e...

Coronavirus Quels impacts sur l’agriculture française ?

Quels impacts sur l’agriculture française ?
L’apparition du coronavirus en Chine fin 2019 et sa propagation dans le pays a rapidement impacté les marchés mondiaux, et notamment agricoles, puisque le pays est l’un des plus gros importateurs de la planète. Pour les filières exportatrices françaises, les effets se font déjà sentir, et la situation pourrai...

Durabilité Une réduction inévitable de la production bovine française ?

Une réduction inévitable de la production bovine française ?
Émission de gaz à effet de serre, utilisation de terres agricoles au détriment de cultures vivrières, destruction de la biodiversité, utilisation d’eau trop importante, déforestation… L’élevage bovin est au cœur de problématiques environnementales fortes qui poussent ONG et écologistes à demander la réduction...

BOUCHERIE ARTISANALE Romain Leboeuf, le virtuose de la viande

« Un mois et demi de maturation, marbrée, le gras sec qui va caraméliser : elle sera tendre comme pas permis » : explique en préparant une côte de boeuf, Romain Leboeuf qui milite pour remettre la viande à sa juste place face aux végans et recommandations écologistes.

Consommation de viandes Paradoxe de la viande : les Français en achètent moins, mais en consomment plus

Paradoxe de la viande : les Français en achètent moins, mais en consomment plus
La consommation de viande en France est marquée par une contradiction : les Français en achètent de moins en moins chez le boucher, mais en consomment de plus en plus, principalement en raison de la vogue des burgers, nuggets et autres sandwiches. Au centre de toutes les controverses sociétales : la viande bo...

Lait, jus végétaux et bio La déconsommation et l’évolution des achats : des menaces pour la filière lait ?

La déconsommation et l’évolution des achats : des menaces pour la filière lait ?
La production laitière européenne est parvenue à retrouver une faible croissance cette année, mais elle doit faire face aux changements d’habitudes de consommation. Une étude de FranceAgriMer a mis en évidence que les achats de lait conditionné ont, de manière globale, évolué à la baisse en 2018. Mais la con...