![]() Doubler les surfaces pour retrouver un équilibre (© Terre-net Média) |
La première mesure en faveur des protéagineux vient de l’Union européenne avec l’obtention en novembre 2008 de la part de la Commission d’une aide spécifique de 55,57€/ha maintenue jusqu’en 2012 dans le cadre du découplage des aides.
Une deuxième action en faveur des producteurs a été décidée dans le cadre des décisions prises le 23 février dernier suite au Bilan de santé de la Pac par le président Nicolas Sarkozy et par le ministre de l’agriculture Michel Barnier. Il s’agit d’une enveloppe de 40 millions d’euros, sans gel budgétaire, qui sera versée sur les déclarations Pac 2010. Les 40 millions d’euros seront répartis en divisant le montant de l’enveloppe par les surfaces déclarées en protéagineux. « Si nous atteignons 260.000ha, on peut tabler sur une équivalence de l’ordre de 150€/ha » remarque Pierre Cuypers.
Coup de pouce à la recherche
La recherche bénéficie également d’un soutien grâce à l’attribution d’une enveloppe de 800.000€/an sur 5 ans de 2009 à 2013 de la part de l’ex-Onigc, à présent FranceAgriMer depuis la fusion des offices agricoles.
Aujourd’hui, les marchés existent et sont ouverts. Mais toute la filière des protéagineux a besoin de voir augmenter les surfaces pour redémarrer. « Si nous réatteignons 400.000ha, nous retrouverons un équilibre pour la filière, pour la recherche » précise Pierre Cuypers. « Aujourd’hui, il est important de passer ce cap difficile pour ne pas perdre l’acquis sur cette culture » ajoute Joël Cottart.