La plus longue phase de baisse depuis les années 90

Le sucre et les produits laitiers ont accusé la plus forte baisse, suivi des céréales et des huiles, précise la Fao dans un communiqué. L'indice du mois de septembre s'établit à 191,5 points contre 196,6 points au mois d'août, soit une baisse de 12,2 points (6 % par rapport à la même période de 2013). En revanche, les prix de la viande restent élevés, supérieurs de 11,6 % à ceux de septembre 2013 mais « pourraient se stabiliser » selon l'organisation.

L'indice Fao des prix des produits alimentaires est un indice pondéré en fonction du commerce : il mesure la variation mensuelle des cours internationaux pour un panier de cinq principales denrées alimentaires. La Fao insiste sur « les prix élevés de la viande et le volume considérable » du commerce de protéines animales - viande, produits laitiers et poisson. Elle en déduit que « la facture mondiale des importations alimentaires, c'est-à-dire le montant global que tous les pays dépensent sur les denrées alimentaires importées, dépassera encore cette année mille milliards de dollars pour la cinquième année consécutive ». 

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