Le sucre et les produits laitiers ont accusé la plus forte baisse, suivi des céréales et des huiles, précise la Fao dans un communiqué. L'indice du mois de septembre s'établit à 191,5 points contre 196,6 points au mois d'août, soit une baisse de 12,2 points (6 % par rapport à la même période de 2013). En revanche, les prix de la viande restent élevés, supérieurs de 11,6 % à ceux de septembre 2013 mais « pourraient se stabiliser » selon l'organisation.
L'indice Fao des prix des produits alimentaires est un indice pondéré en fonction du commerce : il mesure la variation mensuelle des cours internationaux pour un panier de cinq principales denrées alimentaires. La Fao insiste sur « les prix élevés de la viande et le volume considérable » du commerce de protéines animales - viande, produits laitiers et poisson. Elle en déduit que « la facture mondiale des importations alimentaires, c'est-à-dire le montant global que tous les pays dépensent sur les denrées alimentaires importées, dépassera encore cette année mille milliards de dollars pour la cinquième année consécutive ».