Des prix en baisse après une année 2016 record

Les étiquettes ont cette année fléchi de 8 % pour les fruits et de 7 % pour les légumes. Cela marque une certaine régularisation après des tarifs qui, en 2016, avaient bondi de 18 % pour les fruits et de 10 % pour les légumes.

Cette année, acheter un kilo de fruits revient en moyenne à 3,76 euros et celui de légume coûte 2,14 euros. Mais cela cache de fortes disparités : ainsi les fraises (7,85 euros, + 2 %) et les cerises (6,14 euros, - 15 %) restent onéreuses, alors que l'addition pour les melons (2,22 euros, - 10 %), les carottes (1,29 euro, - 16 %) ou la salade (0,95 euro, - 4 %) apparaît plus raisonnable.

Les fruits et légumes ayant enregistré les plus fortes baisses sont l'abricot (- 26 %, à 3,02 euros), les pommes de terre (- 22 %, à 1,39 euro) et la courgette (- 20 %, à 1,53 euro). A l'inverse, les tomates (+ 8 %, à 2,09 euros) ou les poires (+ 5 %, à 2,79 euros) voient leurs prix revalorisés.

Le bio reste stable (+ 0,1 %) pour les fruits, et les légumes progressent de 3 %. Ces produits restent près de deux fois plus chers que leurs équivalents en agriculture conventionnelle (6,96 euros/kg de fruits bio, 4,21 euros pour les légumes).

Sur 10 ans, les tarifs des fruits en France ont progressé de 18,6 %, « soit plus vite que l'inflation (+ 12,2 %) », et ceux des légumes de 7 %, note également Familles Rurales.

Le circuit de distribution le moins cher pour l'achat de fruits et légumes reste le hard-discount (46,3 euros le panier de 16 fruits et légumes), suivi par les hyper et supermarchés (48,6 euros). Les marchés restent les plus chers, à 55,3 euros, même si les tarifs ont cette année chuté de 10 % sur les étals.

Enfin, l'association souligne qu'il « n'est pas forcément plus coûteux d'acheter français ». En effet, 10 fruits et légumes français sur les 16 étudiés « sont moins chers ou légèrement plus chers (inférieur à 0,2 euro/kg) » que leurs équivalents étrangers.

Cette étude se base sur des relevés de prix (l'association ne juge pas de la qualité) de 8 fruits et 8 légumes, effectué par 54 « veilleurs » dans 32 départements, entre le 5 et 11 juin et du 3 au 9 juillet.

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