Un premier chai viticole inauguré dans les Hauts-de-France

« Les premières vendanges réalisées en septembre dernier sur 17 hectares sont une première étape du projet », détaille à l'AFP Xavier Harlé, directeur général de Ternoveo, société de négoce agricole dont l'ambition est de créer d'ici 2027 une filière viticole sur 200 hectares dans la région. Onze agriculteurs, accompagnés à la culture des vignes par l'entreprise, ont réalisé leurs premières récoltes. Ils devraient être cinquante en 2023, répartis dans l'Aisne, le Nord, le Pas-de-Calais et la Somme.

« Grâce au changement climatique, qui provoque une hausse des températures bénéfique à la maturité des raisins, les conditions sont plus propices à ce type de cultures », souligne Xavier Harlé. « On faisait déjà du vin dans la région depuis plusieurs années, mais c'était de façon très marginale. Il était jusqu'à présent de faible qualité », notamment en raison de températures moins adaptées.

L'assouplissement du dispositif d'autorisation a aussi facilité l'implantation de vignobles commerciaux en France depuis 2016, y compris pour les vins sans indication géographique protégée.

« Je crois au potentiel de cette nouvelle filière. Ce projet participe à la transformation de l'image de la région », a déclaré le président de la région Xavier Bertrand lors de l'inauguration du chai à Dompierre-Becquincourt (Somme).

Environ 40 000 premières bouteilles de chardonnay, unique cépage produit dans les Hauts-de-France, seront commercialisées dans la région en juin prochain, entre 7 et 10 euros. Un cru que l'entreprise promet « sain, de qualité et avec un bon taux de sucre ». Ce projet viticole vise à terme à produire 1,5 millions de bouteilles d'ici 2033.

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