Explosion dans une sucrerie Tereos, 2 blessés

L'explosion d'un four à Bucy-le-Long (Aisne) à 05h40 a également détruit la toiture en fibrociment d'un bâtiment de 1 500 m³, a précisé la préfecture dans un communiqué.

Plus de 80 salariés ont été évacués et le site a été aspergé d'eau afin de « rabattre au sol » les fibres d'amiante et « un système de récupération de ces eaux potentiellement chargées en matières fibreuses » a été mis en place, a indiqué la même source.

Selon Tereos, deuxième groupe sucrier mondial et propriétaire des marques Béghin Say et La Perruche, l'explosion « a eu lieu dans l'atelier de déshydratation de la pulpe de betterave » destinée à l'alimentation animale.

L'activité de l'usine de fabrication du sucre « n'a pas été affectée », a précisé une porte-parole de Tereos à l'AFP, ajoutant que les pulpes traitées à Bucy le seraient sans doute sur d'autres sites du groupe.

L'usine touchée tourne actuellement 24 heures sur 24 car la récolte de betteraves bat son plein dans le nord de la France.

Lors de la précédente campagne, en 2022-2023, 1,7 million de tonnes de betteraves avaient été transformés à Bucy sur un total de 14,7 millions de tonnes traités par le groupe coopératif Tereos. Tereos a fermé trois sites ces derniers mois, dans une « réorganisation industrielle ».

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