Le parmesan et le jambon de Parme « victimes » du code couleur anglais

Selon un communiqué de la Coldiretti, publié alors qu'une réunion des ministres de l'agriculture est en cours à Bruxelles, « 60 % des produits italiens » font les frais de ce code couleur, semblables aux feux tricolores, qui renseignent sur le taux de sel ou de gras des aliments, et « que 98 % des supermarchés anglais » ont adopté.

A cause de ce système de pastilles rouge, orange ou verte, précise le communiqué, « le parmesan en portions a enregistré une baisse de l'ordre de 13 % de parts de marché, en volumes, entre 2013 et 2015 tandis que le jambon de Parme a chuté lui de 14 % », selon une étude menée par Nomisma, un centre d'expertises économiques.

Pour la Coldiretti, cette situation est une conséquence de « l'inertie de l'Union européenne » sur ce sujet des étiquettes tricolores, que l'Italie a demandé à « bloquer » car elles fournissent des « indications erronées et trompeuses ».

Un débat sur l'usage de ces fameuses étiquettes est à l'ordre du jour de la réunion des ministres à Bruxelles.

« Cette signalisation sur les taux de gras, de sel et de sucre ne se base pas sur les quantités effectivement consommées, argumente la Coldiretti, mais seulement sur la présence usuelle d'un certain type de nutriments ».

Ce système ne sert finalement qu'à « exclure paradoxalement de l'alimentation quotidienne des aliments sains, et à promouvoir des boissons gazeuses sans sucre, trompant les consommateurs quant à leur réelle valeur nutritionnelle ».

Pour le président de la Coldiretti, Roberto Moncalvo, ces dégâts faits aux « produits les plus typiques du "Made in Italy" » ne sont le résultat que de la « pression » d'un possible Brexit, qui génère actuellement trop de « concessions » de la part de l'UE.

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